Трамп теряет влияние в Сирии на фоне президентской кампании США, заявили в Госдуме
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Дамаск возвращает под свой контроль захваченные курдскими оккупантами районы Сирийской Арабской Республики (САР). В то время, как Дональд Трамп теряет влияние в Сирии на фоне избирательной кампании. Об этом в беседе с журналистами заявил первый зампред комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин.

По его словам, возвращение оккупированных земель сирийским властям во многом стало возможным благодаря операции России в Сирии.

Кроме того, депутат отреагировал на слова бывшего вице-премьера США Джо Байдена, который отметил укрепление позиции РФ и президента САР Башара Асада. Шерин убежден, что позиции Вашингтона могут ослабевать не потому, что у президента Дональда Трампа «отсутствует внешняя политика», как ранее заявлял Байден. Сейчас Штаты переживают кризис.

Дело в том, что количество военных конфликтов, в которых участвуют американцы, быстро растет, как и расходы. Именно поэтому перед Белым домом стоит непростой выбор, ведь приходится отказываться от куда более перспективных и выгодных проектов.

Нельзя также забывать, что сейчас в США проходит избирательная кампания, в ходе которой Трамп будет регулярно подвергаться критике. Именно поэтому американский лидер стал так активно работать на публику и, в частности, прессу.

В одном из последних заявлений он отметил, что патрулированием зоны турецко-сирийской границы США заниматься не хотят, однако сохранят контроль над сирийской нефтью. Таким образом, Трамп продемонстрировал американскому обществу свою «откровенность» в надежде заручиться статусом «военачальника», способного отстаивать интересы страны в любом регионе мира.

Но признание в любви к сирийским нефтяным полям, которые принадлежат народу Сирии, говорит лишь о том, что американцы действительно оккупировали территорию САР, а также воруют ее нефть. Аналогичного мнения придерживается официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая заявила, что США ежемесячно крадут и вывозят из страны нефти на 30 млн долларов.

Кроме того, Министерство обороны России регулярно публиковало карты маршрута вывоза нефти из районов, где орудуют курдские вооруженные формирования, поддерживающие американцев.