Киев должен предоставить гарантии безопасности для возобновления авиасообщения с Россией
wikimedia.org  /  Ukraine.b737-200/PD

Вряд ли сейчас возможно восстановление авиасообщения Украины с Россией – гарантий безопасности гражданам и самолетам РФ Киев дать не готов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил авиаэксперт Роман Гусаров.

Украинский политолог Сергей Белашко заявил: если Киев не начнёт в самое ближайшее время договариваться с Москвой о нормализации авиасообщения, украинскую авиаотрасль ждет весьма печальный сценарий. А именно - отмена рейсов и закрытие маршрутов, сокращение персонала, уменьшение налоговых поступлений, ухудшение логистического климата. Проблема в том, что украинские самолеты вынуждены облетать территорию РФ, что делает международные рейсы существенно дороже и длиннее.

"Украинский аналитик во всем прав, - отмечает специалист. – Мы знаем, что в 2015 году Киев в одностороннем порядке прекратил авиасообщение с Россией и ввел запрет на транзитные полеты. Делалось это с пафосными лозунгами о защите интересов страны. При этом украинские политики были очень удивлены, когда Москва ответила на запретительные меры зеркально – они явно этого не ожидали и не были готовы к подобному сценарию. А он запустил деструктивные процессы в авиаотрасли.

Нужно сказать, что и Россия пострадала от ограничений Украины – наши самолеты тоже вынуждены облетать "запрещенную" территорию. Но Украина гораздо меньше РФ – рейсы уходят по Ростовской области, а потом над Черным морем обходят запрещенные к полету территории. И если российская авиаотрасль имеет огромный запас прочности, то у украинской его нет. То есть слова Белашко о грустных перспективах вполне справедливы".

Заоблачные цены

В октябре 2015 года вступил в силу взаимный запрет для пассажирских авиакомпаний на полеты между Россией и Украиной. За месяц до этого Киев ввел санкции против авиакомпаний РФ из-за их полетов в Крым. Это привело к противостоянию двух стран и приостановке воздушного сообщения. По словам Белашко, облет территории РФ обходится украинским перевозчикам слишком дорого. Он приводит пример: стоимость облета на маршруте Киев-Алматы составляет десять тысяч долларов, а на направлении Киев-Пекин -15 тысяч.

Авиаотрасль Украины захлестнул "круговорот банкротств"
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков

В конце октября сообщалось, что авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) сокращает программу полетов из-за необходимости облетать территорию России. Так, было прекращено сообщение между Киевом и Пекином. До этого МАУ объявили о прекращении полетов в Алма-Ату по той же причине. При этом президент Украины Владимир Зеленский назвал странной ситуацию, когда поезда в РФ ходят, а прямое авиасообщение отсутствует. Политик выступил против запрета украинцам ездить в Россию.

"Заговорили о проблемы именно сейчас, так как на Украине за призывы к сотрудничеству с Россией перестали обвинять в государственной измене и преследовать. Проблемы украинскими перевозчиками четыре года просто замалчивались и накапливались. Украинский бизнес несет огромные потери. Если посмотреть на портал, в реальном времени отображающий рейсы по всему миру, то Украина смотрится на фоне Европы и РФ белым пятном со считанными рейсами. Киев загнал страну в авиаизоляцию.

В итоге авиакомпании Украины постоянно банкротятся, их активы выкупают новые, но и они не могут развиваться – ситуация движется по кругу. Украина могла бы стать авиахабом в грузовом и пассажирском авиасообщении России с Европой – на этом страна раньше успешно зарабатывала, и не мало. Но выживать за счет исключительно внутреннего трафика невозможно – Украина стала самой бедной страной Европы и продолжает нищать. При закрытой территории РФ потенциал у ее авиаотрасли отсутствует", - подчеркивает эксперт.

Возможности для диалога

Белашко уверен: украинская авиаотрасль не сможет нормально развиваться без договоренностей с Россией. Он приводит в пример личный перелет с острова Хайнань в Киев, который занял 17 часов с двумя дозаправками – в Индии и Грузии. По словам политолога, частично решить проблему может компенсация стоимости облёта за государственный счет - только авансом, а не задним числом. Такая практика была введена в Грузии сразу после конфликта с Россией, чтобы сохранить туристический потенциал.

Киев не демонстрирует желание налаживать диалог с Россией по авиасообщению
wikipedia.org  / SpecExpert/CC BY-SA 3.0

Кипр компенсирует своим перевозчикам облёт Турецкой Республики и Северного Кипра, чтобы уравнять их возможности с конкурентами и не потерять авиатрафик. По мнению украинского эксперта, такие меры обеспечат лишь выживание авиаотрасли, но не создадут возможностей полноценного развития. А потерянное время - тоже деньги. "Так что новым руководителям Министерства инфраструктуры есть чем заниматься, если они хотят обогатить страну чем-то более весомым, чем анекдоты о "гиперлупе", - делает вывод Белашко.

"В вопросе восстановления авиасообщения слишком мало вариантов. Мы помним, как в 2915 году самолеты "Аэрофлота" умышленно портили в аэропорту Киева, их разрисовывали и расписывали политическими лозунгами. Российские пилоты преследовались на территории Украины между рейсами, к ним возникали претензии у пограничников и Службы безопасности Украины. Москва явно больше не готова рисковать людьми и техникой – нужно чтобы поменялось отношение Киева.

В то же время Украина подает очередной иск в международном арбитраже против "Газпрома" с многомиллиардными претензиями. Причина абсурдна – взыскать убытки за прекращение газового транзита. Такая ситуация показывает, что Киев явно не настроен на улучшение отношений с Москвой, не желает конструктивного диалога. А лишь арестовывает активы российских компаний в мире. Пока такие шаги предпринимаются, речи о восстановлении авиасообщения быть не может", - заключает Роман Гусаров.