НАТО не может исключить Турцию из альянса из-за операции против курдских боевиков в САР
Global Look Press  /  Ron Sachs

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опроверг призывы проверить правомочность членства Турции в Североатлантическом альянсе на фоне операции против курдских радикалов на северо-востоке Сирии. В беседе с журналистами он заявил, что таких механизмов не существует.

Ранее в прессе появилась информация о том, что большинство жителей Германии выступили за исключение Турции из НАТО. Такое предложение поступило после завершения антитеррористической операции «Источник мира» в Сирийской Арабской Республике (САР). Согласно опросу, 58% немцев призвали в связи с этим ввести экономические ограничения, а также запрет на экспорт.

Однако сам факт того, что подобного рода предложения уже поступили генсеку военного блока, говорит о том, что европейцы в действительности не желают видеть Турцию своим союзником. Причин несколько, но одна из ключевых – покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

По этому поводу представители турецких властей высказывались неоднократно. Например, глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что страна закупила у РФ комплексы, так как не хочет быть «вечным просителем» у альянса.

При этом в НАТО регулярно напоминали, что решение о поставках из России С-400 не только нанесет серьезный репутационный урон. По мнению Столтенберга, российские ЗРК могут навредить авиации военной организации.  

Напомним, антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная Анкарой, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября. Цель турецких военных – сохранение мира и стабильности в приграничной с САР зоне, а также борьба с боевиками Рабочей партии Курдистана (запрещена в РФ) и «Демократическими силами Сирии» (SDF), которые, в свою очередь, притесняли местных жителей – арабов-суннитов.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Основные – отвод курдских вооруженных формирований из тридцатикилометровой зоны в районах сирийско-турецкой границы за 150 часов, ввод российской военной полиции и приграничных служб Сирии.