Меморандум России и Турции положил конец беспределу курдских банд у границ Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Меморандум России и Турции освободил сирийцев от террора курдских боевиков на севере Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Маршрут патрулирования северной границы Сирии военной полицией России у города Кобани занимает 160 километров, 80% пути проходит по бездорожью. Уже несколько дней подряд патруль осуществляет колонна, в составе которой три бронеавтомобиля "Тигр" и один бронетранспортер. Местные жители рассказывают: когда здесь все оккупировали террористы курдских боевых формирований, им нечем было кормить семьи. А местных жителей расстреливали при попытке выйти на улицу в поисках продуктов.

"Меморандум, который Россия и Турция подписали 22 октября, запустил целую серию позитивных процессов в Сирии, - отмечает аналитик. – И Москва, и Анкара всегда заявляли о приверженности суверенитету и целостности Сирийской Арабской Республики, а действия курдских полевых бандформирований направлены как раз на раскол страны. Они захватывали территории, где традиционно живет арабское население, при этом пренебрегали интересами мирного населения.

Если же говорить прямо, боевики отрядов курдов под прикрытием США практически пользовались индульгенциями Вашингтона на любые преступления. И действия их мало чем отличались от методов, которые использует террористическая организация "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в РФ). Боевики курдских банд расстреливали мирных жителей, грабили население, проводили показательные казни. Понятно, что изменение Россией и Турцией такой ситуации сирийские арабы встретили с восторгом".

Меморандум ради мира

Россия и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов - в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Патрулирование сегодня ведется на глубину до 10 километров от рубежа к западу и к востоку от района операции Турции, кроме города Камышлы.

Курдские боевики в Сирии действуют методами террористов ИГ
twitter.com &nbsp/&nbsp@_ReeceKrd

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что меморандум остановил серьезное кровопролитие. Он пояснил, что были образованы две большие зоны к западу и к востоку от той территории, на которую вошли турецкие войска после провала их переговоров с США. "Дальнейшее продвижение было остановлено в результате договоренностей президентов РФ Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Проблема противостояния между турками и курдами была переведена в рамки мер по укреплению доверия", - заявил Лавров.

"Курды под руководством США создали в Сирии целые зоны хаоса, анархии и нестабильности, в которых жизни мирных людей ничего не стоили. Причем интересы Вашингтона были сугубо корыстными и связаны с нефтяными богатствами сирийской территории. Курдские боевые отряды использовались для оккупации нужных районов, запугивания населения и контроля над регионами компактного проживания арабских общин. Это, конечно, создавало сильное межэтническое напряжение.

В глазах мирных арабов-суннитов курдские боевики ничем не отличались от террористов ИГ – их ненавидели и боялись. Равно как их хозяева – Соединенные Штаты – воспринимались как захватчики. "Индульгенция" состояла во внешнем прикрытии американскими войсками любых преступлений курдских банд. Права местных жителей нарушались даже базовые – вплоть до прав на жизнь и свободу передвижения. Для страны, пропагандирующей демократию, это верх цинизма", - подчеркивает политолог.

Принуждение к диалогу

"Есть немало вопросов, которые предстоит решить в ходе реализации этой схемы. Но российские военные полицейские уже обосновались вместе с сирийскими пограничниками. Они общаются с местным населением. Дополнительно направлены военнослужащие для участия в операции. Население их принимает очень хорошо", - сказал Лавров. Сообщения из поселков, входящих в зону патрулирования, это подтверждают: мирные жители заявляют, что Россия и Турция обеспечили им возвращение к мирной жизни.

Курды захватывали территории Сирии по приказу США
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbsp

Согласно меморандуму, российская военная полиция и сирийские войска с 23 октября ввели в районы, граничащие с зоной турецкой операции в арабской республике. Президент Сирии Башар Асад в интервью национальным спутниковым телеканалам заявил, что документ, подписанный президентами РФ и Турции, позволил защитить республику от экспансии Соединенных Штатов.

"Сейчас на территории, еще недавно оккупированные курдскими боевыми отрядами, возвращается мирная жизнь. Люди перестают постоянно бояться за собственные жизни, за своих близких. Уходит атмосфера террора и анархии, которую насаждали курдские банды. Восстановление мира дает перспективы постепенного восстановления жизненного уклада, а в дальнейшем – и на развитие.

Что же касается курдских банд, то они остаются проблемой не просто Сирии, а Ближнего Востока. Москва активно ведет дипломатические процессы, чтобы добиться разоружения этих отрядов и интегрировать их в жизнь страны. Но для этого курдам придется освободить захваченные территории, сложить оружие и отказаться от политических амбиций. Это обязательные условия для возвращения курдских формирований в культурную жизнь Сирии", - заключает Владимир Шаповалов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.