Военная полиция РФ вместе с армией Турции отвечает за порядок у границ Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Военная полиция России продолжает вести совместное патрулирование сирийской границы вместе с армией Турции в рамках заключенного меморандума о взаимопонимании. Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров считает, что российско-турецкое соглашение способно стабилизировать ситуацию в Сирии.

Колонны турецких солдат и военной полиции РФ продолжают вести патрулирование на севере Сирии с целью поддержания безопасности и защиты местного населения в районе города Камышлы. Контроль обстановки у турецко-сирийской границы осуществляется в рамках меморандума о взаимопонимании по Сирии, который был подписан 22 октября главами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как считает эксперт-востоковед Сергей Багдасаров, нынешняя ситуация в Сирии задает много вопросов. Так, ключевой темой продолжает оставаться то, куда деть 70-80-тысячные вооруженные формирования курдов? При этом, как отметил эксперт, российско-турецкий меморандум обеспечивает стабильность на границе Сирии и может помочь в урегулировании ситуации во всей САР, передает «ПолитЭксперт».

Меморандум о взаимопонимании включает в себя 10 пунктов, в том числе - ввод российской военной полиции на сирийскую сторону границы и за пределы зоны безопасности, а также патрулирование совместно с сирийской пограничной службой. Российская и турецкая стороны содействуют выводу курдских банд и их вооружения за 30 километров от границы САР.

Напомним, что Турция с 9 по 22 октября проводила на севере Сирии контртеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских террористов из РПК (запрещена в Турции) и SDF, а также членов ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Как заявлял турецкий лидер Эрдоган, целью операции было создание 30-километровой зоны безопасности вдоль границы Сирии, куда бы могли вернуться находящиеся в Турции сирийские беженцы. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.