Тиражированием фейка о «гибели» аль-Багдади в Сирии США осуществляют переформатирование ИГ
Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты Федерального агентства новостей опубликовали расследование, в котором рассказали, как США при поддержке радикальных племен на Ближнем Востоке пытаются взять под свое влияние богатый нефтью регион, включая Ирак и Сирию.

Тиражированием фейка о «гибели» аль-Багдади в Сирии США осуществляют переформатирование ИГ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Проект WikiLeaks рассказал всему миру о том, как США в свое время поддержали появление на Ближнем Востоке «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью Вашингтона было блокирование иранского влияния в Ираке и Сирии. Позже госсекретарь США Джон Керри признал данный факт в разговоре с оппозицией Сирии в кулуарах ГА ООН в феврале 2016 года. Лидер «Белых касок» Рияд Салех записал эти слова на диктофон, после чего аудиозапись появилась в интернете.

При этом всегда «за кадром» оставались отношения ИГ* и Саудовской Аравии, которая на протяжении всей своей истории являлась хранителем главных святынь мусульман Мекки и Медины.

У Эр-Рияда продолжается конфликт с Анкарой и ее союзником на Аравийском полуострове – Катаром
wikipedia.org &nbsp/&nbspAmmar shaker
Стоит отметить, что королевский клан аль-Саудов и клан потомков основателя ваххабитского вероучения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба не слишком явно для внешнего мира борются между собой. Внутри самих кланов существует множество группировок, лидеры которых не оставляют попыток руками своих адептов нарушить авторитарную власть правящей династии. Радикальные идеологи не раз стремились к тому, чтобы оказать давление на королевскую семью.

С начала президентства республиканца Дональда Трампа ситуация изменилась. Наследный принц Мухаммад бен Сальман взял под свой контроль практически все нити управления королевством. Так, вопреки позиции саудовского общества он заключил геополитическую сделку с руководством Израиля, что произошло на фоне противостояния с Ираном.

Основную прибыль от захваченных нефтяных объектов и международного транзита нефти стали получать американцы и курдские бандформирования
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Кроме того, у Эр-Рияда продолжается конфликт с Анкарой и ее союзником на Аравийском полуострове – Катаром, что делает королевство крайне уязвимым ко внешним угрозам, особенно на фоне событий в Йемене, где увязла армия Саудовской Аравии.

Ранее саудиты платили Саддаму Хусейну и старались избегать ссор с Сирией, чтобы два этих государства сдерживали опасные племена для ваххабитского королевства. Однако после вмешательства США в Ирак и Сирию ситуация в регионе изменилась. Со своей стороны, спецслужбы Саудовской Аравии предприняли меры для разжигания конфликтов в Ираке и Сирии, с целью обратить пассионарность племен на захват нефтяных месторождений и прибыли от межграничной контрабанды.

В Ираке это привело к созданию ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая группировка), лидером которого стал выходец из племени курайш Абу Бакр аль-Багдади, который регулярно объявлял саудитов «вероотступниками».

После разгрома ИГИЛ ситуация для Эр-Рияда еще более усложнилась. Теперь основную прибыль от захваченных нефтяных объектов и международного транзита нефти стали получать американцы и курдские бандформирования, связанные с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). После этого ограбленные местные племена арабов стали смотреть в сторону Анкары.

Преемником Абу Бакра аль-Багдади стал Абдулла аль-Кардаш
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
В связи с этим, вряд ли саудовские спецслужбы обрадовались, когда узнали имя предполагаемого преемника аль-Багдади, о котором стало известно перед тем, как Трамп заявил о якобы ликвидации главаря ИГИЛ. Им стал связанный с турецкой разведкой Абдулла аль-Кардаш, этнический туркоман из окрестностей иракского Мосула.

Трамп «оставил» курдов в Сирии, увеличив доли арабских боевиков в транзите сирийской нефти, а также вбросил историю о «ликвидации» аль-Багдади. Теперь схема по контролю опасных для саудитов племен путем отвлечения их на Сирию и Ирак получила продолжение, так как главный акцент сместился на межплеменные распри, сообщает ФАН.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.