Подписаться
на push-уведомления?
Да

Франция корректирует диалог с Россией после разрыва стратегических договоров США

18:04  03 Ноября 2019
3 204
Париж, Франция

Юбер Ведрин довольно точно охарактеризовал фундаментальную ошибку Запада в отношении России, сейчас Франция пытается ее исправить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Во Франции заявили о тотальной ошибке Запада после падения Берлинской стены

Бывший министр иностранных дел Франции при Жаке Шираке Юбер Ведрин заявил, что после падения Берлинской стены – символа краха советской системы – Запад не стремился поддерживать отношения с Россией, поскольку считал ее ослабленным государством. И это стало ошибкой. Ведрин счел, что м уничтожением системы "Восток–Запад" и прекращением холодной войны "необыкновенно хорошо" справились Горбачев, Буш, Тэтчер, Коль и Миттеран. Но Запад так и не смог наладить продолжительные отношения с Россией.

"В данном случае Ведрина можно только поддержать – он до сих пор остается влиятельным политиком во Франции и убежденным голлистом, - отмечает эксперт. - Этот человек представляет реалистичный подход к французской политике – он не раз критиковал президента Франсуа Олланда, говоря о том, что пристальное внимание к вопросам прав человека и продвижению демократии губительно. Оно ломает дипломатические нормы и сыграет злую шутку с западом. Что, в сущности, и произошло.

Ведрин приветствует коррекцию курса нынешнего французского лидера Эммануэля Макрона если не на сближение с Россией, то хотя бы на диалог с Москвой. Париж сегодня понимает все различия между европейским и российским политическим укладом и отнюдь не идеализирует РФ. Но тем не менее выступает за прагматизм – морализаторство уже завело политику Запада в тупик и ослабило его. Макрон видит необходимость говорить с Москвой, понимая ее растущую роль на международной арене".

Новые тезисы Парижа

Ведрин отметил: империалистические Соединенные Штаты посчитали, что России, отошедшей на задний план, остается только "нормализоваться" после распада СССР. Он указал, что Буш и Бейкер заверяли Горбачева, что НАТО не пойдет дальше на восток, но это обещание было быстро забыто. Ведь при Билле Клинтоне Америка, считавшая себя триумфатором и сверхдержавой, принялась за расширение военного альянса, а среди возможных кандидатов значились страны Прибалтики и Польша.

Макрон взял курс на корректировку диалога с Россией

А Генри Киссинджер подтвердил, что с 1990 по 2014 год не было предпринято никаких серьезных попыток включить Россию в систему безопасности Европы добавил Ведрин. Он поддержал Эммануэля Макрона в его стремлении возобновить российско-европейские отношения и выразил надежду, что Россия не станет окончательно закрываться от Запада из-за санкций. Вместе с тем, считает он, Америке не удастся вернуть себе мировое господство, "даже с помощью шантажа санкциями".

"Ежегодно президент Франции традиционно устраивает встречу с послами, и в конце августа на таком мероприятии Макрон удивил очень многих. Он высказал тезис, что Запад потерял политическую монополию, которую удерживал много десятилетий – это свершившийся факт, а потому нужно выстраивать новый многополярный диалог. Это утверждение близко России – его неоднократно озвучивал президент Владимир Путин, в том числе в своей знаменитой Мюнхенской речи, перевернувшей представление о РФ.

России Макрон в ходе этой встречи посвятил более десяти минут – подобного раньше не бывало. Он сказал, что, выталкивая Россию из Европы с помощью санкций и других мер, Запад совершает историческую ошибку. А допускать ее нельзя. Иначе Москва окончательно развернется на Восток и еще больше сблизится с Китаем, что станет губительным сценарием для Европы. Макрон же считает, что Россия – европейская страна, пусть и со своей спецификой. И ее нужно удерживать в этом диалоге", - подчеркивает специалист.

Мощь России

"Россия снова стала мировой державой, о чем не стоит забывать, но ее влияние остается локализованным. Запад раздроблен и не может доминировать, как раньше", – рассуждает экс-глава МИД Франции. По его словам, Парижу нельзя терять преимущества ни в области обороны, ни в политике ядерного сдерживания, а также необходимо стать "более реалистичным, менее претенциозным и оторванным от реальности" и научиться расставлять приоритеты.

Развивать европейский проект без РФ невозможно

Ведрин напомнил, что даже американский политолог Збигнев Бжезинский, считавший отделение Украины главным средством для уничтожения СССР, на старости лет говорил, что надо было предлагать Украине не вхождение в НАТО, а нейтральный статус. А в конце концов лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель блокировали вступление Украины и Грузии в альянс. А вся эта история отрицательно повлияла на отношения Москвы с Евросоюзом.

"Усилия Макрона по выстраиванию диалога с Москвой в последние годы хорошо заметны. Париж выступает за реалистичный подход к международным отношениям – видно, что выход США из международных стратегических договоренностей значительно снижают уровень глобальной безопасности. А значит, слепо следовать в фарватере Вашингтона становится опасно. И не в интересах Европы конфликтовать с Россией.

Франция видит своей главной задачей продвижение европейского проекта – дальнейшая поддержка евроинтеграции. Добиться ее невозможно без позитивных отношений с Россией. Французы это понимают и стремятся не допустить дальнейшего обострения отношений Европы и Москвы", - заключает Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР Познер, Дибров и Киселев рассуждают о будущем телевидения и журналистики "Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США Лоза связал выступления Ротару в России с отсутствием принципов Скабеева пошутила про «скандал с унитазами» на украинских кораблях Турецкая армия ликвидировала в Сирии семь террористов YPG ударом беспилотника США хотят запретить выход из Договора открытого неба В Донецке готовятся противостоять украинским диверсантам США хотят аккумулировать курдских радикалов в Сирии против России и Турции, заявили в Совфеде Amnesty выступила с острой критикой в адрес Google и Facebook Зеленский отклонил помощь Белоруссии по контролю границы в Донбассе Главарь курдских боевиков SDF помогает США расхищать нефть Сирии за щедрые вознаграждения
Эксклюзив Торговля
Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР

Танкер с сжиженным природным газом из США, направляющий в сторону Украины, представляет собой демонстративную поставку

11:49  21 Ноября 2019
47
Медиагруппа «Патриот» и PolitRussia будут противостоять антироссийским медиа Ходорковского

Известный политолог Руслан Осташко и его общественно-политическое издание PolitRussia присоединились к медиагруппе «Патриот». Они совместно будут бороться за независимость РФ в медиапространстве и противостоять русофобским СМИ Запада

11:35  21 Ноября 2019
54
Соловьев высмеял надевшего очки украинского политолога Ковтуна

Украинский политолог Вячеслав Ковтун сменил имидж и надел очки. Телеведущий Владимир Соловьев пошутил о новом образе скандального эксперта

11:32  21 Ноября 2019
32
Познер, Дибров и Киселев рассуждают о будущем телевидения и журналистики

На праздник Всемирного дня телевидения известные телевизионные деятели рассуждают о будущем всей телеинфраструктуры.

11:31  21 Ноября 2019
55
National Interest прозвал российский автомат АШ-12 «ужасом на поле боя»

Новая вариация крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12 является настоящим «ужасом на поле боя», считает автор обзора в американском журнале National Interest.

11:23  21 Ноября 2019
35
"Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

Введение санкций США для задержки "Северного потока-2" уже бессмысленно – газ по трубопроводу пойдет раньше, чем закон вступит в действие

11:10  21 Ноября 2019
43
Открытие трассы М-11 «Москва – Петербург» пройдет при участии Путина

В церемонии открытия платной трассы М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом примет участие президент РФ Владимир Путин, сообщил спецпредставитель главы государства по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

11:03  21 Ноября 2019
54
Подразделения по борьбе с наркотиками в Интернете создадут в МВД

Министерство внутренних дел России создаст специализированные подразделения по борьбе с распространение наркотических веществ в Сети, об этом сообщает представитель ведомства Кирилл Смуров

10:46  21 Ноября 2019
55
Лоза связал выступления Ротару в России с отсутствием принципов

Сообщения о том, что известная певица София Ротару примет участие в ряде российских концертов, не вызвали удивления у исполнителя, композитора и автора песен Юрия Лозы.

10:39  21 Ноября 2019
96
Стал известен бюджет виртуальной версии Большой Российской энциклопедии

Бюджет планируемого «российского аналога» Википедии, релиз которого обещан весной 2022 года, составит около 2 млрд рублей. Об этом заявил ответственный редактор Сергей Кравец.

10:34  21 Ноября 2019
49
СК возбудил новые уголовные дела о хищениях на строительстве космодрома Восточный

Следственный комитет открыл два новых уголовных дела по факту хищений государственных средств на строительной площадке космодрома Восточный

10:27  21 Ноября 2019
280
Рубль укрепился к доллару на открытии торгов Московской биржи

Курс доллара на Московской бирже утром 21 ноября уменьшился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 5 копеек и составил 63,84 рубля.

10:20  21 Ноября 2019
42
Желающие пройти медосмотр автолюбители образовали очереди

Автолюбители из нескольких российских городов образовали очереди в наркодиспансеры. Они планируют пройти все необходимые процедуры для получения медицинской справки нового образца

10:11  21 Ноября 2019
108
Скабеева пошутила про «скандал с унитазами» на украинских кораблях

Обещание президента Украины Владимира Зеленского вернуть «пропавшее» оборудование с кораблей, которые передала Россия, прокомментировала телеведущая Ольга Скабеева.

10:09  21 Ноября 2019
662
Семья Заворотнюк опровергла слух о смерти актрисы

Очередной фейк о смерти российской актрисы Анастасии Заворотнюк был опровергнут ее семьей.

10:02  21 Ноября 2019
104