Только победа Асада положит конец бесчинствам курдских радикалов в Сирии – эксперт
Prt Scr youtube.com  / 

Политолог и публицист Армен Гаспарян не исключает, что теракт в Тель-Абъяде - дело рук курдских боевиков, так как в Сирии идет самая настоящая война, а в современных условиях терроризм становится одним из движущих факторов.

Он отметил, что США на протяжении долгого времени активно подогревали курдов к подобного рода деятельности. Учитывая, сколько в регионе оружия и экстремистов, для достижения полной безопасности в Сирии необходима полная победа сил Башара Асада.

Как считает Гаспарян, вероятность начала новой операции Анкары против курдских боевиков существует, однако это будет зависеть от дальнейшей обстановки на этом контуре, передает «НьюИнформ».

В субботу, 2 ноября, на турецко-сирийской границе произошел взрыв заминированного автомобиля, в результате чего погибли 19 человек, включая детей, и 29 получили ранения. Все жертвы теракта – мирные жители.

По предварительным данным, организаторами атаки являются вооруженные формирования курдов, которые были выбиты из Тель-Абъяда силами армии Турции и САА. На данный момент виновники теракта остаются ненайденными.

Напомним, что 22 октября на переговорах в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава РФ Владимир Путин подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное патрулирование турецкой армией и военной полицией РФ северо-восточной территории Сирии, а также координацию отвода курдских террористов из 30-километровой зоны безопасности.