«Северный поток–2» вышел на финальную стадию – СМИ
Global Look Press  /  Stefan Sauer

Строительство российского газопровода «Северный поток–2» в скором времени будет завершено. Датские власти, несмотря на затяжное молчание, все-таки дали согласие на реализацию «СП–2» в своем морском шельфе. Поэтому теперь трубопровод будет проложен через все территориальные воды или исключительные экономические зоны стран.

Напомним, с 2017 года компания Nord Stream 2 AG направила три заявки в Энергетическое агентство Дании по строительству газопровода по трем разным маршрутам. Из всех альтернативных вариантов выбрали один – самый безопасный с точки зрения экологии и короткий.

Несмотря на то, что проект принесет экономические выгоды не только России, но и европейским странам, Украина и США выступили против строительства. При этом американцы намерены продвигать свой дорогой СПГ на рынок ЕС, а украинцы не хотят терять доходы от транспортировки российского голубого топлива в Европу.

По мнению политолога Сергея Козлова, «Северный поток–2» является спасением для Евросоюза. Он также убежден, что Соединенные Штаты должны признать свое поражение в войне против строительства газопровода.

Ранее в прессе появилась информация о том, что «СП–2» будет достроен в ближайшие месяцы.