Сотни мирных жителей Идлиба вышли на демонстрацию против действий террористов в Сирии

Зона деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии остается одним из самых горячих регионов страны, куда в последние годы стекались террористы самых разных течений. Жители провинции устали от власти террористов и вышли на массовые демонстрации. 

Сотни жителей сирийского Идлиба устроили массовые демонстрации против боевиков
 / 
В настоящее время в провинции присутствуют две основные силы – Сирийская национальная армия, контролируемая и поддерживаемая Турцией, и радикальная группировка «Хайят Тахрир аш-Шам, или «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая группировка), являющаяся филиалом Аль-Каиды (запрещена на территории РФ) в Сирии.

Стоит отметить, что отношения между этими двумя группировками были всегда напряженными и часто перерастали в прямые столкновения. Основной причиной их конфликта служат разные взгляды их покровителей. Так, Турция преследует цель взять под свой контроль всю провинцию Идлиб, чему оказывает сопротивление «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь, в Анкаре понимают, что если вовремя не предпринять меры, то правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ в скором времени оттеснят всех боевиков, и Турции в Идлибе будет уже нечего делить с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Минувшей ночью сотни жителей устроили массовые ночные демонстрации в Идлибе против Сирийского правительства спасения (сформированное «Хайят Тахрир аш-Шам» альтернативное правительство).

На данный момент в «Хайят Тахрир аш-Шам» никак не отреагировали на недовольство жителей сирийской провинции, однако стоит ожидать, что в скором времени джихадисты предпримут ответные шаги против протурецкой Сирийской национальной армии, организовавшей акции протеста в Идлибе, передает ФАН.

Ранее президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в интервью журналистам прокомментировал ситуацию с террористами в Идлибе.