Эксперты назвали способ выявить слежку за смартфоном
pxhere.com  /  pxhere.com

Мобильные приложения могут передавать данные о владельцах смартфонов сторонним компаниям. Эксперты сообщили, как определить слежку за своим гаджетом и устранить нежелательное вмешательство.

Большая часть приложений в онлайн-магазинах распространяется по условно-бесплатной системе – их можно скачать абсолютно свободно. Разработчики могут получать доход через встроенную в код программы рекламу или премиальные функции. Однако существует и менее приятный для пользователей вариант монетизации – многие приложения обращаются к данных на телефоне и продают полученную информацию сторонним лицам.

К такому выводу пришли эксперты цифровой безопасности, изучившие основные способы получения данных без ведома владельца. При установке приложения пользователю часто требуется согласиться на обработку данных – так программа получает доступ к микрофону, камере, находящимся в памяти гаджета файлам и номерам телефонов. Обычно данные продаются рекламным компаниям, которые формируют на основе информации список предпочтений. Недобросовестные разработчики могут реализовать информацию на черном рынке – так номера людей попадают в базы данных злоумышленников.

Узнать о возможной слежке, сообщает iReactor, можно при помощи стороннего программного обеспечения. К примеру, сервис Exodus Privacy может обнаружить вмешательство и устранить его, обезопасив личную информацию.

Ранее сообщалось, что китайская компания Xiaomi разрабатывает смартфон, который должен стать первым бюджетником с поддержкой 5G-сетей.