Турция готовится производить С-400 совместно с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Поставки российский зенитных ракетных комплексов С-400 в Турцию будут реализовываться в рамках совместного производства вооружений, об этом заявил руководитель турецкого секретариата оборонпрома Исмаил Демир.

Второй этап поставок российских С-400 предполагает не только транспортировку вооружений, но и совместное производство ЗРК, об этом сообщает глава турецкого оборонно-промышленного ведомства. Ожидается, что производство будет развернуто ближе к концу 2020 года.

Москва и Анкара развивают свое сотрудничество в оборонной сфере. Ранее Турция приняла решение приобрести российские ЗРК вместо американских систем Patriot, которые США активно продвигают среди стран-участниц НАТО. Решение Эрдогана вызвало резкую критику в Вашингтоне, сопровождаемую угрозами отлучить республику от международного проекта истребителя F-35.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская ранее сообщала, что давление США на Турцию приведет к утрате национального имиджа Вашингтона на международной арене.

Также издание Infox сообщало, что Турция рассматривает российские самолеты 4 и 5 поколения в качестве альтернативу американским истребителям F-35. Соответствующее заявление сделал руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он признал, что со стороны России республике поступило предложения закупить либо Су-35 – это многоцелевой истребитель поколения 4++, либо Су-57 – он уже классифицируется, как полноценный истребитель пятого поколения.