Киевский экс-чиновник объяснил отказ генсека НАТО от встречи с одесскими моряками
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Йенс Столтенберг во время своего визита на Украину отказался от встречи с освобожденными из российского плена моряками военно-морских сил Украины (ВМСУ).

Бывший украинский чиновник и доктор юридических наук Борис Бабин объяснил такое поведение генсека НАТО. Дело в том, что одесские моряки, которых задержали российские пограничники в ноябре 2018 года за нарушение морских границ, нарушили присягу.

«Горькая и неудобная многим фанатам бумажных корабликов правда. Встретиться с освобожденными из плена моряками генсеку НАТО не позволили не Франция или Люксембург, а собственные служебные обязанности», - заявил Бабин.

Встреча Столтенберга с моряками значила бы его одобрение их действий и ставила их поведение в пример остальным морским силам Североатлантического альянса.

Украинские моряки действовали с нарушением положения присяги, не уничтожив всю документацию и не затопив после этого корабли.

25 ноября 2018 года корабли ВМСУ – «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» нарушили российские границы в Керченском проливе. На законный призыв остановиться корабли не реагировали, продолжая маневрировать в запретных водах. Результатом провокации стало задержание судов и арест экипажей.