Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс от Кремля позволит Украине сохранить свою ГТС

16:51  04 Ноября 2019
4 950
Москва

Вмешательство Кремля в транзитные переговоры между Россией и Украиной по газу говорит о том, что Москва готова пойти здесь на компромисс – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия сохранит газовый транзит через Украину

Россия готова пойти на «пакетное соглашение»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет отказываться от транзита газа через Украину даже в случае, если у нее будут альтернативные маршруты. В противном случае, по мнению Дмитрия Сергеевича, украинская ГТС «просто развалится».

Перед нами подтверждение Кремлем давнего тезиса, продвигаемого нашими партнерами из Евросоюза, что транзит газа через Украину должен сохраниться даже в том случае, если будут полностью реализованы газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Другой вопрос, что здесь возможны варианты, как снижение транзита российского газа до нескольких приграничных к Украине европейских государств, а это 15-20 млрд кубов, или продолжение «старого» транзита в ЕС, пусть и в усеченном объеме, чем это было раньше.

«На самом деле, эти заявления, которые были сделаны, говорят о том, что Россия вынуждена отчасти уступить Украине по вопросу транзита российского газа в Европу. По крайней мере, такая склонность сегодня прослеживается, и еще важным маркером является тот факт, что мы не видим со стороны Киева тезисов о том, что украинская сторона готова рассматривать все это «пакетом», - заключает Перов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Что касается «пакета», то здесь имеется в виду так называемое «пакетное соглашение» т.е. решение всех вопросов между Россией и Украиной по газу одновременно в рамках одного договора. Здесь подразумевается, как договор на транзит российского газа, так и договор на его поставки на Украину. Кроме того, это урегулирование в досудебном порядке всех судебных споров, которые существуют между Москвой и Киевом.

Это, главным образом, решение второго Стокгольмского арбитража, благодаря которому у «Газпрома» образовался долг в 2,56 млрд долларов, а также последующие иски «Нафтогаза». Проблема здесь в том, что из-за специфики споров их результат не предсказуем.

«Так что, я думаю, что все эти заявления, которые были сделаны Москвой, показывают, что Россия решила пойти навстречу Украине. Причиной этого является то обстоятельство, что без украинского газового транзита наша страна обойтись пока не может», - резюмирует Перов.

Как замечает эксперт, если мы не договоримся с Украиной и транзит будет поставлен под угрозу, то существует риск потери доли европейского рынка на определенный срок. В такой системе координат договор с Украиной станет логичным и более дешевым вариантом.

На Россию давят разбирательства в Стокгольме

Пока непонятно, на каких условиях стороны остановятся

Интересно, что пока непонятно, что представляют собой украинские условия. В Киеве много что говорят и заявляют, но Украина не выдвинула четких пунктов, которые имеют договороспособный характер. Ясно, что это не объемы транзита в 60+20 млрд кубов на 10 лет вперед.

«Сейчас сложно о чем-то говорить определенно, но, судя по словам Пескова, Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину. Ясно, что будет заключено долгосрочное соглашение, а вот об его условиях можно только гадать», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, сложно говорить о лимите в 60 млрд кубов, поскольку непонятно, откуда возьмутся эти объемы. Таких объемов на европейском рынке просто не будет в случае завершения строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

«Даже после полного введения в строй «Северного потока-2» не набирается этих 60 млрд кубов. Если мы посмотрим статистику, то России в будущем будет не хватать на рынке Европы только 10-15 млрд кубов транзитных мощностей», - заключает Перов.

Строительство «Северного потока-2» изменит энергетический рынок Евросоюза

Конечно, можно поговорить о перспективах роста потребления газа в Евросоюзе, но это абстрактный момент, на основе которого невозможно подписывать такие магистральные соглашения, которые будут определять структуру энергетического рынка здесь и сейчас.

«Нелимитированное соглашение также невозможно. В противном случае, Россия через несколько лет сократит прокачку газа через Украину до минимума. Таким образом, здесь разговор идет о лимитированных объемах, но непонятно, какими они будут», - резюмирует Перов.

Перов считает, что Украина будет требовать от России гарантий достаточных объемов транзита газа на продолжительное время, причем Москва готова пойти на уступки в случае, если Киев согласится урегулировать газовые споры по действующему транзитному договору.

Другой вопрос, что Украина не хочет на это идти, поскольку это означает потерю тех дивидендов, которые присвоил Киеву своим решением Стокгольмский арбитраж. По этой причине, дискуссия будет носить продолжительный, очень жесткий и жаркий характер.

Евросоюз настаивает на долгосрочном транзите через Украину

«Весь вопрос в том, а какие здесь будут объемы, и пойдет ли Украина на уступки по решению арбитража по новому иску, который «Нафтогаз» подал в отношении «Газпрома». На сегодня это центральные точки переговорного процесса», - констатирует Перов.

Так что, Россия здесь просто выбирает наиболее привлекательный с коммерческой точки зрения вариант.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Необходимо закончить подготовку к саммиту в «нормандском формате» - Песков Песков допустил возможность встречи Путина и Эрдогана в начале следующего года Диалог ЕС и ЕАЭС заложит фундамент Большой Евразии В Минске началось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в Донбассе Эрдоган заявил о возможном прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Москвой после визита в США На Украине заявили о готовности к отмене антироссийских санкций "Дороговизна" добычи российской нефти оказалась некорректной подтасовкой цифр и налогов Датский журналист восхищен «новым арктическим кулаком Путина» Вакарчук предложил Украине три варианта решения вопроса по Донбассу Назарбаев: КНДР должна получить гарантии безопасности от Совбеза ООН Назарбаев призвал налаживать связи между ЕС и ЕАЭС
Необходимо закончить подготовку к саммиту в «нормандском формате» - Песков

По мнению Кремля, осталось много «домашней работы» перед проведением саммита в «нормандском формате» по вопросам Украины, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:09  12 Ноября 2019
53
Сюжеты DW с русофобской сходки Ходорковского стали пособием по кровавому свержению власти

Освещавшее работу форума «Свободная Россия» в Вильнюсе немецкое издание Deutsche Welle (DW) вновь показало, что превратилось в рупор русофобской западной пропаганды.

13:02  12 Ноября 2019
58
Песков допустил возможность встречи Путина и Эрдогана в начале следующего года

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на грядущей церемонии, посвященной окончанию работ над «Турецким потоком», об этом сообщил Дмитрий Песков

13:02  12 Ноября 2019
36
Эксклюзив Мнения
Диалог ЕС и ЕАЭС заложит фундамент Большой Евразии

Интеграция интеграций на евразийском пространстве могла бы дать мощный импульс формированию Большой Евразии, но речь идет не только о сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС

12:58  12 Ноября 2019
48
В Креме отреагировали на идею снижения пенсионного возраста на Дальнем Востоке

В Кремле не принимал на рассмотрение предложение о снижении пенсионного возраста в регионе Дальнего Востока, об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:46  12 Ноября 2019
45
Песков прокомментировал инициативу об авторизации в интернете по паспорту

Предложение об обязательной авторизации пользователей сети по паспорту прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:44  12 Ноября 2019
53
Крым обеспечен водой до марта, несмотря на засуху – Рюмшин

Несмотря на сильную засуху, крымский полуостров не нуждается в ограничении водоснабжения, жители обеспечены водой до марта, заявил вице-премьер правительства республики Андрей Рюмшин.

12:29  12 Ноября 2019
41
В Минске началось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в Донбассе

В столице Белоруссии начинает свою работу подгруппа по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом СМИ сообщил представитель ЛНР Владислав Дейнего

12:27  12 Ноября 2019
42
Медведев поручил повысить темп развития генетических технологий в России

Ускоренное развитие генетических технологий поможет России повысить эффективность сельского хозяйства и промышленности, а также позволит противостоять биологическим угрозам. Об этом Дмитрий Медведев сообщил на совещании в Новосибирске

12:11  12 Ноября 2019
44
Эрдоган заявил о возможном прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС

Лидер Турции сделал заявление, что не исключена возможность прекращения переговоров о турецкой евроинтеграции. Об этом он сказал на пресс-конференции перед поездкой в Вашингтон.

12:09  12 Ноября 2019
52
Банк ВТБ снизил ставки по всем ипотечным продуктам

В пресс-службе ВТБ сообщают, что все ипотечные продукты банка теперь будут оформляться по сниженной ставке. Новые условия работают на рынке готового и строящегося жилья

11:48  12 Ноября 2019
32
Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Москвой после визита в США

После визита в США президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Москву для переговоров по сирийскому вопросу с Владимиром Путиным. Об этом заявил сам турецкий лидер.

11:47  12 Ноября 2019
47
На Украине заявили о готовности к отмене антироссийских санкций

Премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов к возможной отмене санкций против России

11:30  12 Ноября 2019
80
Эксклюзив Финансы
"Дороговизна" добычи российской нефти оказалась некорректной подтасовкой цифр и налогов

Заключение Saudi Aramco, что российская нефть является одной из самых дорогих в мире, основано на некорректных подсчетах и ложных предпосылках

11:29  12 Ноября 2019
73
Датский журналист восхищен «новым арктическим кулаком Путина»

«Иван Папанин» - новый российский ледокол, не имеющий аналогов в своем роде, получил второе название – «новый арктический кулак Путина». Датский журналист Петер Суппли Бенсон описал ледокол словами: «Такого мы еще не видели».

11:27  12 Ноября 2019
247