Эксперт: операция в Сирии не позволила курдским бандам создать базы для нападения на Турцию
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Контртеррористическая операция Турции на северо-востоке Сирии обоснована серьезной опасностью, которую курдские бандформирования представляют для суверенитета страны, считает политолог Владимир Шаповалов.

Курдские банды в сирийском Заевфратье имеют связи с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, которая известна своими террористическими акциями. Появление ее сторонников на самой границе с республикой ставило под угрозу суверенитет государства и безопасность его граждан.

На подконтрольных «Курдским отрядам самообороны» землях могли в скором времени появиться перевалочные базы боевиков, которые использовались бы для вторжения банд на турецкие территории. «Источник мира» позволил решить эту проблему. Сегодня Анкара контролирует ситуацию, не давая курдским радикалам дестабилизировать обстановку, однако проблема все еще остается достаточно серьезной. Об этом Шаповалов сообщил изданию «Слово и Дело».

Напомним, что операция «Источник мира» проводилась Анкарой на севере Сирии. В ходе нее была создана зона безопасности, откуда были оттеснены боевики. Курдские террористы были уличены в сотрудничестве с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) и угнетении местного населения.

С 22 октября на территории зоны безопасности действует российская военная полиция, которая была допущена в регион по условиям подписанного меморандума о взаимопонимании между Москвой и Анкарой. Военные РФ защищают местное население и следят за отводом курдских формирований из региона. Эксперты уверены, что совместная работа стран стимулирует грядущее урегулирование конфликта и способствует стабилизации ситуации.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.