США используют миф о борьбе с ИГ для постройки баз на занятых курдскими радикалами землях Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

В заявления Вашингтона о якобы произошедшем обстреле американских военных на севере Сирии никто не верит, сообщил член Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Вашингтон использует террористов в поиске повода не выводить войска из страны.

Ранее озвученная история с якобы произошедшим обстрелом американской военной колонны подвергается сомнению. Вашингтон не в первый раз обманывает общественность, прикрывая свои истинные интересы. Так было, к примеру, с «ликвидацией» главаря ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) аль-Багдади и мифическим выводом войск из Сирии.

США продолжают использовать террористов в своих целях, создавая иллюзию борьбы с ними, считает Швыткин. На деле их армия работает только в своих интересах. «Нападением» на колонну было названо падение снаряда в километре от пребывания военных, однако теперь у Вашингтона есть повод оставить войска на территории Заевфратья. Об этом депутат сообщил iReactor.

Интересы американской стороны на северо-востоке Сирии продиктованы намерением Вашингтона как можно дольше контролировать нефтяные месторождения, на которых сегодня остаются курдские боевики. Сотрудничая с США, они контрабандой вывозят ресурсы для их реализации на черном рынке. Эксперты считают, что ежемесячно Вашингтон получает 30 миллионов долларов прибыли, которые уходят мимо сирийского народа.

Американскому бизнесу выгодно продолжать дестабилизировать регион и поддерживать курдов, которые были оттеснены от границы с Турцией в ходе операции «Источник мира» и реализации условия меморандума, подписанного между Москвой и Анкарой. Пока российская военная полиция стремится урегулировать ситуацию в Заевфратье и обеспечить безопасность местного населения, Вашингтон делает все возможное, чтобы мир в Сирии в ближайшее время не настал.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.