Тактические передвижения военных США в Сирии не говорят о желании покинуть САР - эксперт
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что США не готовы просто так покидать Сирию и в попытках удержать контроль над нефтяными полями продолжат поддерживать антиправительственные группировки и дестабилизировать ситуацию.

Боевики "Джебхат аль-Ватания лил Тахрир", участвовавшие в столкновениях с армией САР в провинции Идлиб, открыли огонь из артиллерии по американским военным, покидающим северо-восток Сирии, во время движения колонны в сторону границы с Ираком в районе Тель-Тамр в Хасаке.

По предварительным данным, в составе колонны двигалось свыше сотни единиц техники. О жертвах обстрела не сообщалось. Группировка "Джебхат аль-Ватания лил Тахрир" ранее в том же районе обстреляла конвой гуманитарной организации "Врачи без границ", в результате погиб один человек, несколько получили ранения.

Тактические передвижения военных США в Сирии не говорят об их желании покинуть САР, заявил Коротченко в комментарии "Политике сегодня".

Американские военные планируют развернуть три базы на северо-востоке Сирии, в которых сосредоточат силы, выведенные из Ирака. Объявление президента США Дональда Трампа о выводе военных оказалось очередной ложью. Штаты оставили своих военных в том числе в зоне проведения турецкой операции "Источник мира".

США продолжают сохранять присутствие на юге Заевфратья, где расположены крупные месторождения Аль-Омар и Ат-Танак. Террористы ИГ* (запрещена в РФ) передают США нефть через курдских боевиков, входящих в коалицию "Демократических сил Сирии".

Доход с продажи украденной нефти в Сирии каждый месяц приносит США около 30 млн долларов, как сообщили ранее в Минобороны РФ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.