В Совфеде предрекли неминуемую коррекцию прогноза МЭР
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин считает, что после снижения ключевой ставки ЦБ и призывов к регулятору со стороны главы Минэкономразвития Максима Орешкина ситуация на рынке потребительского кредитования может улучшиться, вопреки прогнозам кабмина.

Повышение доступности кредитных ресурсов в совокупности со значительными объемами накопленных средств населения на депозитах может сформировать положительный тренд, и текущая динамика на потребительском рынке вместе с общим повышением деловой активности подтверждает неминуемость позитивных коррекций прогнозов МЭР, убежден Рябухин.

По расчетам Минэкономразвития, которые учитывались при разработке проекта федерального бюджета на ближайшие три года, ведомство прогнозировало в 2020 году спад потребительского спроса в связи с ожидаемым падением темпов кредитования населения. По оценке МЭР, рост оборота розничной торговли может замедлиться до 0,6% с нынешних 1,3%, при этом к 2024 году с ростом доходов населения ожидается восстановление потребительского спроса до 2,7%, пишет "Парламентская газета".

Ранее сообщалось, что Минфин ожидает рекордных поступлений в бюджет от повышения НДС.