Власти украинского Закарпатья предложили создать Венгерский район
ru.wikipedia.org  /  Russianname

Глава Закарпатского областного совета Иосиф Барто заявил о необходимости создать на территории компактного проживания венгров новую административную единицу. По его мнению, это должно приблизить Украину к Европе.

На территории украинского Закарпатья исторически проживают представители венгерского народа, у которых нет своего собственного административного образования. Грядущая реформа управления может привести к разобщению жителей региона на национальной почве.

Барто считает, что появление особого Венгерского района позволит не только решить проблему национальной общины, но и приблизит Украину к европейским ценностям. При этом украинская сторона сможет продемонстрировать стремление налаживать отношения с Будапештом.

Напомним, что в 2017 году на Украине принят новый закон об образовании, который вызвал негативную реакцию в обществе. Установленные нормы предполагают, что образовательный процесс в стране может вестись только на государственном языке. Под удар попали не только русскоязычные граждане страны, но и представители национальных меньшинств, в том числе закарпатские венгры. Это подорвало отношения Киева и Будапешта.