Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Эффект домино» лишил предложения Трампа по СНВ-III всякого смысла

13:46  05 Ноября 2019
616
Вашингтон, США

Очередные слова Трампа о необходимости заключить соглашение с РФ и Китаем по стратегическим вооружениям подтвердили курс американцев на выход из любых стратегических договоров – полагает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы продолжают подрывать стратегическую стабильность в мире

Заявление Трампа носит характер блефа

Дело в том, что президент США Дональд Трамп заявил, что хочет заключить сделку по контролю над вооружениями с РФ и КНР. Трамп отметил, что США стремятся к крупному соглашению в сфере контроля над вооружениями с РФ, КНР и, возможно, «с кем-то еще».

Это был ответ Трампа на вопрос журналиста по поводу истекающего российско-американского соглашения СНВ-III и перспектив его пролонгации, причем Трамп заметил, что Вашингтон сегодня работает по этому вопросу, как с Москвой, так и с Пекином.

Между тем, можно посмотреть на заявления МИД РФ на эту тему, из которых надо сделать однозначный вывод, что США саботируют любые переговоры по СНВ-III, а ситуация с ликвидацией ДРСМД показала, что предложения американцев носят неконструктивный характер. Ведь они в это соглашения требуют включить еще и Китай, а китайские власти много раз заявляли, что это не входит в интересы Пекина.

То же самое и с СНВ-III, ведь очевидно, что перспектива распространения данных ограничений на другие страны отсутствует, чего не могут не понимать в Вашингтоне, поэтому подобные заявления Трампа и его команды подразумевают «двойное дно».

Президент США Дональд Трамп

Например, эти слова Трампа надо оценить в качестве подготовки очередных санкций против России и Китая по этому вопросу или в качестве подготовки базы для обоснования выхода из СНВ-III, ведь здесь нужно будет объяснить односторонние действия Вашингтона.

«Я думаю, что это не столько политика давления на Россию и Китай, сколько попытка обосновать сомнительные действия Вашингтона по СНВ-III и потенциальный выход американцев из этого соглашения. Американцы хотят здесь показать, что они якобы сделали все, что можно, но партнеры из США и Китая не ответили на эти усилия со стороны Вашингтона», - констатирует Блохин.

Как отмечает эксперт, Россия готова продлить данное соглашение с США, а вот Китай не собирается подписываться на такие ограничения, поскольку эта линия противоречит китайским национальным интересам, и данное обстоятельство хорошо известно всему миру.

«В результате, в ликвидации СНВ-III, во-первых, американцами будет обвинен Китай, а, во-вторых, Россия, несмотря на то, что наша страна говорит о том, что это двустороннее соглашение с Вашингтоном необходимо продлить еще на 10 лет», - заключает Блохин.

Китай выступает против наложения на себя любых ограничений

Китай не пойдет на ограничения в сфере стратегической стабильности

Китайцы мотивируют свое мнение тем, что на Россию и США приходится 90 процентов ядерного потенциала всего мира, а на весь остальной мир – только 10 процентов, поэтому в Пекине не понимают, почему в сложившейся ситуации они должны идти на такие ограничения.

«Китайцы считают, что это несоразмерно, поэтому если бы потенциалы были примерно одинаковыми, то можно было бы говорить о каких-то взаимных ограничениях, а сегодня это сразу вызовет «эффект домино». Китай скажет «хорошо», но почему, раз мы подключаемся, то это не касается Индия, а Индия сразу укажет на Пакистан. Поэтому многостороннее соглашение пока невозможно», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, Трамп хочет здесь заклеймить Китай, как «поджигателя», Россию, как «пособника Китая», и под этим соусом выйти из СНВ-III, тем более, что под это решение реализовывается несколько американских военных программ.

А так, Штаты сегодня дискредитируют своей деятельностью все международные соглашения, в которых участвуют, что автоматически ведет к росту международной напряженности, что негативно сказывается на общей ситуации в современном мире.

Американцы реализуют несколько военных программ под выход из СНВ-III

«На этот счет есть заявления отдельных политиков, что нужно сохранить и пролонгировать СНВ-III, но это все капля в море, это все единицы, это люди, которые не входят в мейнстрим и которые в американской политике существуют в качестве маргиналов», - констатирует Блохин.

Блохин считает, что мейнстрим в США кардинально отличается от этого, причем это касается не только вопросов СНВ-III, ДРСМД, договора по ПРО и договора по открытому небу, но и других международных соглашений, ограничивающих интересы Соединенных Штатов.

«Администрация Трампа вышла из Транстихоокеанского партнерства, из соглашения по климату, из «ядерной сделки» с Ираном, а также из Совета по правам человека в рамках ООН. Поэтому перед нами магистральная линия внешней политики США», - заключает Блохин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что включение Китая в СНВ-III добивались не только США, но и Россия, хотя это на сегодняшний день бесперспективно.

Россия также бы хотела видеть Китай в СНВ-III

«Эту тему педалировали, как США, так и мы. Мы тоже хотели, чтобы Китай глубже участвовал в этих процессах, но Китай до сегодняшнего дня заявлял, что вот когда у нас будет столько же вооружения, сколько у России и США, мы рассмотрим этот вопрос», - заключает Луконин.

Сергей Александрович делает вывод, что такое давление на Китай носит абсолютно бесперспективный характер.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Зеленский опаздывает в Очаков из-за поломки самолета Фриланд может стать вице-премьером Канады Показано видео с попыткой суицида доцента Соколова МГБ ДНР не исключает активизации украинских диверсионных групп в Донбассе Роналду тайно женился на своей подруге в Марокко, сообщили СМИ Помпео заявил о готовности Вашингтона отказаться от договоров по контролю вооружений Аналитики назвали стоимость грядущей игровой консоли PlayStation 5 Молдавия получила от России внушительную скидку на газовое топливо Минские договоренности помогли восстановить Станичный мост в ЛНР В России допускают возвращение к вопросу урегулирования в Приднестровье Италия лишилась беспилотника в воздушном пространстве над Ливией Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора
Зеленский опаздывает в Очаков из-за поломки самолета

Поломка самолета в Харьковской области не позволяет президенту Украины Владимиру Зеленскому вовремя прибыть в Очаков в Николаевской области, сообщили источники.

23:30  20 Ноября 2019
31
Фриланд может стать вице-премьером Канады

Новым главой МИД Канады назначен Франсуа-Филипп Шампань, прежде занимавшая эту должность Христя Фриланд в ближайшее время может быть назначена вице-премьером страны, по сообщению Global News.

23:18  20 Ноября 2019
46
Показано видео с попыткой суицида доцента Соколова

Доцент СПбГУ Олег Соколов, который обвиняется в жестоком убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, пытался покончить с собой в ходе следственного эксперимента в минувшую пятницу. Видео с кадрами, снятыми на месте, публикует издание Невские новости.

23:07  20 Ноября 2019
58
Главы МИД РФ и Эсватини обменялись поздравлениями по случаю 20-летия дипотношений

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Эсватини Тулисиле Дладла обменялись поздравительными телеграммами по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

22:26  20 Ноября 2019
41
МГБ ДНР не исключает активизации украинских диверсионных групп в Донбассе

Министерство госбезопасности Донецкой Народной Республики не исключает возможной активизации в ДНР украинских диверсионно-разведывательных групп.

22:14  20 Ноября 2019
69
Роналду тайно женился на своей подруге в Марокко, сообщили СМИ

Нападающий клуба Ювентус и футболист сборной Португалии Криштиану Роналду тайно женился на Джорджине Родригес, сообщил портал Clarin со ссылкой на издание Novella 2000.

21:49  20 Ноября 2019
71
Автомобили из Белоруссии и Казахстана упрочат позиции на российском рынке

Предприятие Азия Авто в Казахстане и завод Белджи в Белоруссии планируют нарастить поставки своих автомобилей на российский рынок к 2021 году.

21:40  20 Ноября 2019
51
Помпео заявил о готовности Вашингтона отказаться от договоров по контролю вооружений

Вашингтон не станет продлевать договоры в сфере контроля за вооружениями, если они не будут соответствовать его стратегическим интересам. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео

21:26  20 Ноября 2019
63
В Герцена покрывают секс-скандал Вишневского, не боясь новой трагедии в стиле Соколова

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в интервью с Петербургским дневником впервые развернуто прокомментировал скандал вокруг обвинений в домогательствах к нескольким студенткам университета Герцена.

21:22  20 Ноября 2019
36
Аналитики назвали стоимость грядущей игровой консоли PlayStation 5

Игровая приставка Sony PlayStation 5 должна выйти в конце ноября 2020 года. Пользователь Сети под ником PSErebus рассказал о том, сколько будет стоить новая система

21:15  20 Ноября 2019
51
Александр Беглов учредил премию имени Жореса Алферова за результаты в науке

Именем петербургского ученого Жореса Алферова будет называться учрежденная губернатором Александром Бегловым премия в области науки и техники. Присуждаться она будет со следующего года

21:03  20 Ноября 2019
59
Молдавия получила от России внушительную скидку на газовое топливо

Для Молдавии 2020 год запомнится новыми ценами на газ, пересмотренными в результате изменений формулы цены контракта, о чем сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

21:00  20 Ноября 2019
72
Навальный стремится сделать уголовника Ройзмана новым лицом своей антироссийской программы

Одиозный блогер Алексей Навальный встретился с бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманов в Москве. У двух нечистых на руку деятелей состоялась пробежка, в ходе которой обсуждалась подготовка к дестабилизации России в 2021 году

20:50  20 Ноября 2019
105
Минские договоренности помогли восстановить Станичный мост в ЛНР

Украинская сторона возобновила движение людей по восстановленному мосту у Станицы Луганской, сообщают очевидцы.

20:45  20 Ноября 2019
75
В России допускают возвращение к вопросу урегулирования в Приднестровье

Москва готова вернуться к вопросу урегулирования ситуации с Приднестровьем, однако для этого Кишинёву нужно обрести политическую устойчивость, об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак

20:44  20 Ноября 2019
870