«Эффект домино» лишил предложения Трампа по СНВ-III всякого смысла
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Очередные слова Трампа о необходимости заключить соглашение с РФ и Китаем по стратегическим вооружениям подтвердили курс американцев на выход из любых стратегических договоров – полагает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Заявление Трампа носит характер блефа

Дело в том, что президент США Дональд Трамп заявил, что хочет заключить сделку по контролю над вооружениями с РФ и КНР. Трамп отметил, что США стремятся к крупному соглашению в сфере контроля над вооружениями с РФ, КНР и, возможно, «с кем-то еще».

Это был ответ Трампа на вопрос журналиста по поводу истекающего российско-американского соглашения СНВ-III и перспектив его пролонгации, причем Трамп заметил, что Вашингтон сегодня работает по этому вопросу, как с Москвой, так и с Пекином.

Между тем, можно посмотреть на заявления МИД РФ на эту тему, из которых надо сделать однозначный вывод, что США саботируют любые переговоры по СНВ-III, а ситуация с ликвидацией ДРСМД показала, что предложения американцев носят неконструктивный характер. Ведь они в это соглашения требуют включить еще и Китай, а китайские власти много раз заявляли, что это не входит в интересы Пекина.

То же самое и с СНВ-III, ведь очевидно, что перспектива распространения данных ограничений на другие страны отсутствует, чего не могут не понимать в Вашингтоне, поэтому подобные заявления Трампа и его команды подразумевают «двойное дно».

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Chris Kleponis

Например, эти слова Трампа надо оценить в качестве подготовки очередных санкций против России и Китая по этому вопросу или в качестве подготовки базы для обоснования выхода из СНВ-III, ведь здесь нужно будет объяснить односторонние действия Вашингтона.

«Я думаю, что это не столько политика давления на Россию и Китай, сколько попытка обосновать сомнительные действия Вашингтона по СНВ-III и потенциальный выход американцев из этого соглашения. Американцы хотят здесь показать, что они якобы сделали все, что можно, но партнеры из США и Китая не ответили на эти усилия со стороны Вашингтона», - констатирует Блохин.

Как отмечает эксперт, Россия готова продлить данное соглашение с США, а вот Китай не собирается подписываться на такие ограничения, поскольку эта линия противоречит китайским национальным интересам, и данное обстоятельство хорошо известно всему миру.

«В результате, в ликвидации СНВ-III, во-первых, американцами будет обвинен Китай, а, во-вторых, Россия, несмотря на то, что наша страна говорит о том, что это двустороннее соглашение с Вашингтоном необходимо продлить еще на 10 лет», - заключает Блохин.

Китай выступает против наложения на себя любых ограничений
pixabay.com  / TheDigitalArtist

Китай не пойдет на ограничения в сфере стратегической стабильности

Китайцы мотивируют свое мнение тем, что на Россию и США приходится 90 процентов ядерного потенциала всего мира, а на весь остальной мир – только 10 процентов, поэтому в Пекине не понимают, почему в сложившейся ситуации они должны идти на такие ограничения.

«Китайцы считают, что это несоразмерно, поэтому если бы потенциалы были примерно одинаковыми, то можно было бы говорить о каких-то взаимных ограничениях, а сегодня это сразу вызовет «эффект домино». Китай скажет «хорошо», но почему, раз мы подключаемся, то это не касается Индия, а Индия сразу укажет на Пакистан. Поэтому многостороннее соглашение пока невозможно», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, Трамп хочет здесь заклеймить Китай, как «поджигателя», Россию, как «пособника Китая», и под этим соусом выйти из СНВ-III, тем более, что под это решение реализовывается несколько американских военных программ.

А так, Штаты сегодня дискредитируют своей деятельностью все международные соглашения, в которых участвуют, что автоматически ведет к росту международной напряженности, что негативно сказывается на общей ситуации в современном мире.

Американцы реализуют несколько военных программ под выход из СНВ-III
wikipedia.org  / United States Geological Survey

«На этот счет есть заявления отдельных политиков, что нужно сохранить и пролонгировать СНВ-III, но это все капля в море, это все единицы, это люди, которые не входят в мейнстрим и которые в американской политике существуют в качестве маргиналов», - констатирует Блохин.

Блохин считает, что мейнстрим в США кардинально отличается от этого, причем это касается не только вопросов СНВ-III, ДРСМД, договора по ПРО и договора по открытому небу, но и других международных соглашений, ограничивающих интересы Соединенных Штатов.

«Администрация Трампа вышла из Транстихоокеанского партнерства, из соглашения по климату, из «ядерной сделки» с Ираном, а также из Совета по правам человека в рамках ООН. Поэтому перед нами магистральная линия внешней политики США», - заключает Блохин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что включение Китая в СНВ-III добивались не только США, но и Россия, хотя это на сегодняшний день бесперспективно.

Россия также бы хотела видеть Китай в СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / 

«Эту тему педалировали, как США, так и мы. Мы тоже хотели, чтобы Китай глубже участвовал в этих процессах, но Китай до сегодняшнего дня заявлял, что вот когда у нас будет столько же вооружения, сколько у России и США, мы рассмотрим этот вопрос», - заключает Луконин.

Сергей Александрович делает вывод, что такое давление на Китай носит абсолютно бесперспективный характер.