Россиянка пыталась пройти китайскую границу в «золотых» ботинках
wikipedia.org  /  Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Гражданка России была задержана на МАПП Забайкальска за попытку вывоза в Китай почти 2,5 кг золотых слитков.

«Игра в Остапа Бендера» закончилась для россиянки 226.1 статьей УК РФ («Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов»), когда та пыталась пройти таможенный пост.

Сотрудница таможни обратила внимание на странную походку женщины и нервное поведение туристки во время прохождения контроля. При помощи металлоискателя сотрудники аэропорта обнаружили несколько золотых слитков, примотанных к ногам контрабандистки на обычный скотч.

Злоумышленница сразу призналась в попытке провоза золота по просьбе некого гражданина Китая за отдельное вознаграждение, за что ей теперь грозит до 7 лет лишения свободы.

Общая стоимость восьми изъятых слитков составила почти 5 млн рублей, причем отмечено, что изготовлены они были кустарным способом, так как никаких проб и документов на них при женщине не было, пишет "Русская планета".

В январе 2019 года на тайваньской границе была задержана еще одна туристка со странной походкой. Как выяснилось позднее, 60-летняя женщина пыталась вывести под юбкой почти два с половиной десятка мышей-пищалок.