США и банды курдов саботируют планы России и Турции на урегулирование в Сирии
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Курдские бандформирования и поддерживающие их военные США не покидают населенные пункты в зоне безопасности на северо-востоке Сирии, саботируя договоренности. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган отмечает, что потенциально опасные для приграничного района страны курдские банды до сих пор не покинули Манбидж и Телль-Рифаат, что идет вразрез с договоренностями. Они продолжают действовать на территории Заевфратья при поддержке американских военных.

Поддержка курдских боевиков со стороны США и намеренный отказ выполнять ранее оговоренные с Турцией и РФ условия отвода тормозят урегулирование в Сирии и дестабилизируют регион. В этой ситуации Эрдоган пока не может принять окончательного решения о своем визите в Вашингтон.

Напомним, что зона безопасности в сирийском Заевфратье была создана Анкарой в рамках операции «Источник мира». Ее главной задачей являлось оттеснение курдских банд от границы с Турцией. В ходе переговоров Эрдоган принял решение временно прекратить огонь и дать боевикам возможность мирно отойти с территории.

Сегодня Россия и Турция совместными усилиями обеспечивает безопасность Заевфратья, основываясь на условиях подписанного в Сочи меморандума о взаимопонимании. Российская военная полиция была допущена в регион для защиты местного населения и наблюдения за отводом сил боевиков. Однако Вашингтон намерен продолжать поддержку связанных с террористами формирований, так как это позволяет контролировать принадлежащие народу Сирии нефтяные поля.