Подписаться
на push-уведомления?
Да

Тарифные претензии «Нафтогаза» заставят «Газпром» перейти к новым транзитным маршрутам

15:31  05 Ноября 2019
2 342
Киев, Украина

Существует прямая угроза нового политического решения со стороны шведских арбитров в рамках нового спора между Россией и Украиной – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» приобрели характер постоянных судебных споров

Требования украинцев по тарифу выглядят странно

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что сумма исковых требований к компании «Газпром» может быть снижена до менее 2 млрд долларов в случае сохранения объемов транзита газа, а также доходов от него на прежнем уровне.

Фактически, украинцы здесь требуют 90 млрд кубов стабильного транзита в год и 3 млрд долларов доходов, что является нереальным из-за строительства новых российских газопроводных систем «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Другой вопрос, что украинцы подали иск в Стокгольмский арбитраж на 11,8 млрд долларов по транзитному договору, который действует между Россией и Украиной.

Здесь украинцами предполагаются и проценты, которые увеличат сумму исковых требований «Нафтогаза» до 12,3 млрд долларов.

«В вопросе транзитных тарифов нужно учитывать то обстоятельство, что стоимость транзита газа через Украину является для «Газпрома» самой высокой и намного превосходит издержки, которые эта компания имеет в рамках «Северного потока», - констатирует Правосудов.

Требования украинской стороны носят неконструктивный характер

Как замечает эксперт, по этой причине требования украинцев увеличить стоимость тарифа выглядят странно, поскольку и без этого перед нами наиболее высокий тариф – даже если сравнивать украинский транзит с транзитом через соседнюю Белоруссию.

«Понятно, что стопроцентного удовлетворения своих требований украинцы не получат, но, как мы знаем, Стокгольмский арбитраж способен на самые сомнительные решения. Ведь в рамках известного решения о штрафе в 4,6 млрд долларов этот орган присудил украинцам деньги, которые выглядят просто неадекватно, и нет никакой гарантии, что такая ситуация не будет повторена», - резюмирует Правосудов.

Это обстоятельство прекрасно понимают в России, с чем и связано требование нашей страны, что все вопросы с Украиной должны решаться «пакетно», т.е. Москва не готова подписывать соглашение по транзиту газа до тех пор, пока не будут урегулированы судебные споры.

«В договоре 2009 года записано, что все споры между контрагентами должны решаться в рамках Стокгольмского арбитража. Тут надо с юристами говорить о том, какие здесь есть альтернативы для будущих контрактов, но не думаю, что, например, Лондонский арбитраж будет лучше для нас, нежели Стокгольмский», - заключает Правосудов.

У России есть справедливые претензии к шведским арбитрам

России надо подумать, а нужно ли вообще работать с Украиной

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти требования Украины напомнили тезис, что с проблематичными контрагентами не надо вступать в договорные отношения.

«Конечно, смена арбитражного органа вряд ли имеет смысл и вряд ли здесь получится, поскольку речь идет о споре, который выходит из частноправового договора, и в данном случае сторонами являются два юридических лица, являющиеся иностранными по отношению друг к другу. В международном частном праве есть концепция автономии воли, которая позволяет сторонам договоров, во-первых, подчинить свой контракт той правовой системе, о которой они сами договорились, а, во-вторых, передавать свои споры в определенный арбитраж», - констатирует Лабин.

Именно это мы и наблюдаем на примере сложившейся ситуации, поскольку это не единственный спор, который рассматривается в таком порядке между этими двумя контрагентами. Поэтому по текущей ситуации с новым украинским спором рекомендация может быть одна – поскольку перед нами состязательный процесс, российской стороне необходимо подготовить свою позицию и отстаивать ее в рамках арбитража.

«В случае, если решение третейского суда будет неблагоприятным – как известно, оно вступает в силу сразу, то процедуры апелляции здесь нет, но существуют возможности по обжалованию данного решения арбитров в государственном суде», - резюмирует Лабин.

Стороны сами обговаривают условия подобных договоров

Именно такой порядок сегодня реализуется в контексте второго решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого «Газпром» пытается оспорить данное решение в государственном суде Швеции, но пока непонятно, сможет ли это действие привести к успеху.

«Что касается будущих отношений России и Украины, то в силу равенства сторон, никакое давление на контрагента с целью заключить контракт с определенными условиями не будет иметь юридической силы», - заключает Лабин.

По мнению Дмитрия Константиновича, единственным возможным путем для заключения нового транзитного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» является формирование единой воли сторон, направленной на заключение нового международного контракта.

«Поэтому если не будет заключен контракт, то и никаких правовых претензий не может возникнуть. Поэтому нужно либо детально прорабатывать проект договора, пока он не вступит в силу, учитывая ту практику, которая сложилась между «Газпромом» и «Нафтогазом», либо надо отказаться от сотрудничества со столь проблематичным контрагентом», - констатирует Лабин.

Украинцы продолжают спекулировать собственной ГТС

У юристов существует термин проблематичный контрагент, который постоянно сутяжится по всем возможным поводам.

«Просто возникает вопрос, зачем иметь дело с таким сложным контрагентом, и как было правильно замечено, что к настоящему моменту есть альтернативные пути для обеспечения более стабильных поставок газа европейским контрагентам», - резюмирует Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии Разработка «стратегии возвращения Крыма» говорит о «фантомных болях» Украины Попросивший политическое убежище в Германии мигрант устроил погром в супермаркете - видео Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии ПВО ЛНА впервые уничтожила боевой беспилотник союзников террористов ПНС Ливии Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова Запад ведет ситуацию в Судане к новому взрыву Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах Катар помогал террористам ИГ в Ливии, засылая технику Apple Сбитый ЛНА итальянский БПЛА стал предупреждением для террористов ПНС и НАТО Выход США из ДРСМД стал ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями – Путин Критикой «Северного потока-2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе
Грызлов не исключил появление новых кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» может выдвигать на думских выборах 2021 года новых кандидатов, а не только опытных политиков. С таким заявлением выступил председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов.

17:46  22 Ноября 2019
54
Муж Лолиты шокирован ее миллионными гонорарами за скандальные ТВ-шоу об их расставании

Супруг Лолиты Милявской Дмитрий Иванов возмущен миллионными гонорарами певицы за телешоу, посвященные их скандальному расставанию

17:45  22 Ноября 2019
37
ЛНА требует объяснить присутствие итальянских ВВС в зоне КТО в Ливии

Ливийская национальная армия требует объяснений от итальянского правительства по поводу нахождения их БПЛА в районе проведения антитеррористической операции. Об этом заявил глава управления по поддержанию морального духа генерал Халид Махджуб.

17:41  22 Ноября 2019
38
В «Единой России» рассказали о задачах партии на выборах в Госдуму

Цель «Единой России» на предстоящих парламентских выборах в 2021 году – обеспечить конституционное большинство. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на экспертном совете партии.

17:35  22 Ноября 2019
36
Секс-террорист Вишневский хочет пролезть в Госдуму, спасая загнивающее «Яблоко»

Замешенный в громком секс-скандале депутат Заксобрания Борис Вишневский планирует прорваться в Государственную Думу в надежде спасти потерявшую народную поддержку партию «Яблоко».

17:26  22 Ноября 2019
40
Высказываниями сына Венедиктова в Сети о выходцах с Кавказа должны заняться МВД и ФСБ

Сын главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Алексей Крупский должен быть наказан, чтобы у других не возникало даже мысли разжигать межнациональную ненависть, прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

17:16  22 Ноября 2019
38
Эксклюзив Мнения
Разработка «стратегии возвращения Крыма» говорит о «фантомных болях» Украины

Последние заявления из Офиса президента Украины по Крыму связаны с традиционным популизмом, являющимся основой политики этого государства – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

17:11  22 Ноября 2019
57
Эксклюзив Финансы
Нацпроекты позволяют игнорировать планы МВФ на резервы России

Рекомендациям МВФ использовать российские резервы на выкуп зарубежных активов лучше предпочесть финансирование крупных инвестиционных проектов внутри страны

16:56  22 Ноября 2019
41
Участник штурма в Беслане вознаградил бы Дудя за его фильм ударом в челюсть

Участвовавший в штурме во время теракта в школе Беслана полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя «Беслан. Помни».

16:40  22 Ноября 2019
53
В Подмосковье стартовали Дельфийские игры нового формата

В Московской области начались четырнадцатые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, которые впервые проводятся в формате Дельфийского чемпионата. 

16:32  22 Ноября 2019
37
Попросивший политическое убежище в Германии мигрант устроил погром в супермаркете - видео

Двадцатичетырехлетний мигрант в одном из торговых центров города Нордхаузен в Германии разбил сотни бутылок с алкоголем, скинув их с полок на пол.

16:21  22 Ноября 2019
44
Эксклюзив Мнения
Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

Новый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стал возможным в результате меморандума между Россией и Турцией

16:19  22 Ноября 2019
35
Показавшая лицо после пластики Проклова возмутила поклонников прической-"париком"

Поклонники Елены Прокловой обсуждают изменения во внешности актрисы после очередной пластики. По их мнению, звезда может носить парик

16:17  22 Ноября 2019
624
Эксклюзив Промышленность
Военная задача Путина на ближайшие десять лет подтвердила состоятельность стратегии Шойгу

Ведомство Шойгу уже воплощает в жизнь озвученную сегодня Путиным главную задачу России на ближайшие десять лет

16:05  22 Ноября 2019
69
ПВО ЛНА впервые уничтожила боевой беспилотник союзников террористов ПНС Ливии

Палата представителей Ливии осудила Италию за нарушение воздушного пространства своей страны. Полеты беспилотных и других воздушных средств иностранных государств, не получившие разрешения ливийских властей, являются нарушением норм международного права. Об этом заявил представитель высшего органа законодательной власти города Тобрук Али аль-Саиди.

16:03  22 Ноября 2019
41