Путин заявил о попытках маргиналов сократить роль русского языка в мире
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Сегодня русскому языку в мире объявлена настоящая война. Маргиналы и различного рода «пещерные русофобы» пытаются вытеснить его на периферию. Об этом на заседании Совета по русскому языку заявил Владимир Путин.

Агрессивно настроенные националисты и русофобы постоянно противостоят русскому языку, ограничивая его носителей и стараясь вытеснить их из общественного поля. К сожалению, констатировал президент, в некоторых странах подобный подход уже признан государственной политикой.

Деструктивные действия против языка выполняют «пещерные русофобы», которые считают своей главной задачей сокращение русскоговорящего пространства мира. Сохранение яркого и образного русского языка является важной задачей современной государственности.

Также президент заявил о необходимости подготовить единый корпус словарей русского языка, который будет обязателен для применения в государственных структурах и средствах массовой информации.

Напомним, что на Украине продолжается программа по переводу всех русскоговорящих школ на государственный язык. Эксперт уверен, что подобная деятельность является прямым нарушением прав человека.