Культурные обмены и военно-политические успехи РФ станут Западу "лекарством" от русофобии
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Запад активно спонсирует политические и некоммерческие организации, направленные на выращивание поколения русофобов, отмечает президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин. Лучшим «лекарством» от русофобии являются культурные обмены и военно-политические успехи России.

Война русскому языку

На Совете по русскому языку президент РФ Владимир Путин заявил, что войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, различного рода маргиналы активно работают, агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах, по словам Путина, это становится вполне официальной государственной политикой.

За такой политикой все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память, добавил президент, отметив, что на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы.

«Я абсолютно согласен с позицией президента. Во всех смыслах, в том числе в вопросах, связанных с культурой, крайне важно заниматься продвижением русского языка. Что такое русский мир и единое евразийского пространство? Это люди, которые говорят на русском языке и думают по-русски, но после крушения Советского Союза остались в других странах и других государственных границах. Выходцев из РФ и Советского союза разбросано очень много по миру.

Естественно, что причиной участившихся случаев русофобии является политика и действия РФ, которая сейчас ведет себя на международной арене сильно, независимо и крайне успешно. Наши военно-политические успехи и четкая международная линия доказывают, что противники на Западе, в том числе США, ведут против нас войну не какими-то вооружениями, а с помощью информации.

Те страны, которые исторически были с Россией и географически едины, например, Грузия, Украина, Прибалтика, Молдавия и ряд государств Центральной Азии активнее всего подвергаются искусственной русофобии – все это происходит под завесой ложной идеи о европеизации. Запад активно спонсирует политические и некоммерческие организации, которые стремятся искоренить русское самосознание из граждан, выращивая поколения русофобов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Юрий Самонкин.

Нам следует защищать культурные интересы русского мира и русскую культуру
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

Русофобия Запада и культурные обмены России 

Путин призвал не называть русский язык оружием, чтобы с ним не боролись как с оружием, добавив, что с ним и так борются, но из других соображений. В известной степени язык – это сила, мягкая сила, и этого вполне достаточно. Тем не менее после распада СССР, по словам президента, интерес к русскому языку стал затухать, «и это затухание искусственно подогревается, потому что Россию побаиваются до сих пор».

Президент поставил две задачи по сохранению русского языка в мире. Первую он сформулировал как необходимость обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности граждан России, чтобы улучшить глобальную конкурентоспособность и притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Второй задачей Путин назвал создание действенной системы поддержки русской языковой среды за рубежом, в информационной, образовательной и гуманитарной сферах.

«С помощью различных механизмов Запад пытается нам навязать свою волю и мнение, что вокруг России нет потенциальных союзников, никто с нами не дружит. Но такой миф выглядит очень противоречивым. Во-первых, русский язык невозможно уничтожить, он входит в пул ведущих языков мира, на котором ведется работа в ООН. Во-вторых, русский язык настолько универсален, что даже страны из Латинской Америки или Африки, которые никогда не были в единых границах с Россией, сегодня все активнее изучают русский язык.

Русофобская политика будет присутствовать всегда, пока Россия сильна, независима, успешна и отстаивает свои принципы не с точки зрения силы, как это делают американцы, а с точки зрения логики и здравого смысла. Завистников будет много, и пока они не могут задавить нас экономически или политически, продолжится информационное давление. Нам следует защищать культурные интересы русского мира и русскую культуру, расширяя географию на все евразийское постсоветское пространство.

Улучшить ситуацию могут и намечающиеся культурные обмены в Латинской Америке, в Африке и в той же Сирии, где интересуются русским языком. На уровне государственного совета по культуре нам следует выработать новую стратегию продвижения интересов русского языка и культуры в целом, только так можно добиться успеха», - считает Самонкин.