Концерт Гергиева в сирийской Пальмире стал символом настоящего патриотизма
youtube.com  /  Россия 24

Народный артист, дирижер и почетный гражданин РФ Валерий Гергиев недавно был удостоен премии Министерства обороны в области культуры и искусства. Концерты для военнослужащих в горячих точках стали поводом для вручения награды.

Стоит отметить, что концерт Гергиева в сирийской Пальмире, который тот дал в разгар боевых действий в САР, является символом настоящего патриотизма.

Гергиева и труппу Мариинского театра очень хорошо знают в военных гарнизонах по всей России. Музыканты предпочитают проводить концерты без лишнего пафоса. Симфонический оркестр часто выступает в местных домах офицеров.

Выезжает команда Гергиева и за пределы РФ. Три года назад оркестр во главе с дирижером с благодарностью приняли медали «За освобождение Пальмиры». Эти награды они получили заслуженно, ибо по-своему освободили древний город - спасли его от страха и отчаяния.

Премию Министерства обороны в области культуры и искусства Гергиеву вручил первый заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов. Он назвал Валерия Абисаловича патриотом и сподвижником Вооруженных сил.

«Все мы помним вызывавший волнение и дрожь концерт в Пальмире. А я могу напомнить вам Цхинвал и еще много-много других случаев», - отметил Цаликов.

В августе 2008 года симфонический оркестр Мариинского театра сыграл для жителей Цхинвала, чтобы выразить сочувствие человеческому горю. За четыре года до этого дирижер командовал музыкантами в Беслане, а потом дал концерты в честь трагически погибших осетин в Москве, Нью-Йорке, Токио, Лондоне. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Творческий путь Гергиева начался в Ленинградской консерватории. Еще во времена студенчества он выиграл престижный конкурс дирижеров в Берлине. После учебы его пригласили в Мариинский театр ассистентом дирижера. Через год Гергиеву доверили дирижировать оперой Сергея Прокофьева «Война и мир». А в 1996 году - назначили главным художественным руководителем театра.

Мариинский театр под руководством Гергиева стал главным академическим театром в РФ. В 2006 году здесь открылся концертный зал, в 2013-м - новая сцена. В настоящее время филиалы Мариинского присутствуют и в других городах страны.

Можно сказать, что маэстро Валерий Гергиев является творцом настоящей человеческой истории. Он увековечивает культуру России с помощью неукротимого таланта и любви к человечеству.