США направили строителей для возведения баз в Дэйр-эз-Зоре, чтобы воровать сирийскую нефть
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы решили приступить к строительству новых военных баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, богатой нефтегазовыми месторождениями. США направляют сюда строителей, тяжелое вооружение и бронетехнику, чтобы воровать нефть Сирии.

По мнению старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО Александра Вавилова, Вашингтон пользуется случаем, пока Сирия ослаблена, чтобы безнаказанно наживаться на чужих ресурсах. Информацией об этом он поделился с изданием «ПолитЭксперт».

Вавилов указал на то, что Дамаск сейчас не может как следует защитить свои территории, поэтому американцы стремятся на «горяченькое», чтобы отхватить лакомый кусочек. Американцы хотят «защитить сирийскую нефть от сирийского народа и от самой САР», как сказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты не торопятся покидать Сирию, собираясь удерживать контроль над месторождениями в южной части Заевфратья. Они нацелены на расхищение нефти, которая принадлежит народу Сирии. Американцы вывозят ее в Ирак и там продают под видом продукта местного производства. С продажи ворованной нефти США ежемесячно получают 30 млн долларов.

Как отметили в Минобороны РФ, Вашингтон таким образом нарушает собственные санкции на торговлю нефтью Сирии.