США могут пойти на саботаж, чтобы допрос сестры «убитого» в Сирии главы ИГ не состоялся
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Допрос сестры якобы уничтоженного в Сирии главаря ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади спецслужбами Турции не выгоден Вашингтону, ибо может вскрыть фейковый характер «громкого заявления» Дональда Трампа.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин считает хитрым ходом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана привлечение сестры террориста для выяснения обстоятельств его «смерти». По его мнению, Соединенные Штаты могут воспрепятствовать этому процессу.

«США, мне кажется, попытаются саботировать данный процесс, чтобы не допустить в информационном свете какие-то новые обстоятельства жизни и дальнейшей деятельности аль-Багдади», - подчеркнул Самонкин.

Также эксперт указал на то, что многие военные аналитики сходятся во мнении, что ликвидация террориста действительно была ложной. Он напомнил об аналогичной истории, которая произошла восемь лет назад. Тогда о ликвидации лидера террористической организации «Аль-Каида»* (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена сообщил другой американский президент Барак Обама. В деле о предполагаемом уничтожении этого террориста также было много неясностей.

Трамп, вполне вероятно, последовал примеру Обамы, чтобы повысить рейтинг перед предстоящими выборами.

Карту борьбы с терроризмом в Сирии, как считает Самонкин, США хотят разыграть для самопиара. Информацией об этом он поделился с изданием Nation News.

«Успехи ВКС России и совместное патрулирование с Турцией американцы пытаются приписать себе. Они говорят, что уничтожили главного террориста, и, дескать, 98 % работы было сделано ими. Это неправда», - заявил эксперт.

Самонкин отметил еще один момент. В том случае, если вброс о ликвидации аль-Багдади будет признан фейком, американцы начнут настаивать на том, что он был полностью инициирован Трампом. Тогда глава Белого дома вновь окажется в центре громкого скандала.

Ранее директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что у РФ нет результатов генетической экспертизы, способной доказать гибель главаря ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.