Снабжая курдских боевиков оружием, США надеются дестабилизировать ситуацию в Сирии
twitter.com  /  Prt Scr

Минометные снаряды американского производства были найдены в Сирии турецкими военными. Оружие было обнаружено при обыске одного из складов, принадлежащего курдским боевикам.

Находка указывает на то, что США не сдержали обещание забрать оружие и боеприпасы, поставленные курдским радикалам в прежние годы. Эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что вооружая радикалов в Сирии, Соединенные Штаты надеются дестабилизировать ситуацию в этой стране.

Соколов заявил, что вопрос новых поставок оружия зависит от того, насколько быстро пойдет процесс урегулирования в Сирии. Он убежден, что Вашингтон будет идти путем провокаций и диверсий, чтобы обстановка в САР не стабилизировалась.

Также эксперт рассказал, какое значение может иметь найденное оружие в контексте отношений Анкары и Вашингтона в НАТО. По его мнению, единичные факты ни на что не повлияют. Информацией об этом он поделился с журналом «Слово и Дело».

«Если станет ясно, что военная поддержка курдов со стороны США носит систематический характер, то, безусловно, это обострит отношения», - подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить, что Турция начала операцию «Источник мира» 9 октября. Ее целью было оттеснение курдских бандформирований от турецкой границы не менее, чем на 30 км. А также создание зоны безопасности на освобожденной территории, куда могли бы переселиться сирийские беженцы, находящиеся сейчас в Турции.