США вооружают курдских радикалов в Сирии для создания ситуации управляемого хаоса
Prt Scr youtube.com  / 

Военные турецкой армии нашли на севере Сирии крупный склад с вооружениями курдских террористов из Отрядов народной самообороны (YPG). Речь идет о боевых средствах, переданных Соединенными Штатами. Эксперт рассказал, зачем США вооруженные боевики в Сирии.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев указал на то, что подобными находками американского вооружения на позициях курдских радикалов сложно удивить. По его словам, Вашингтон систематически использовал курдские группировки в качестве своих марионеток в Сирии. Американцы намеренно их вооружали, чтобы те окончательно подорвали обстановку в регионе. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

Главари курдских бандформирований, как отметил Перенджиев, в определенный момент поняли, что могут творить в Сирии что угодно, не считаясь с Дамаском и Анкарой, выполняя лишь условия Вашингтона.

«Они знали, что главное не перечить Штатам, и тогда те всегда их поддержат - не только политически и морально, но также и деньгами, и оружием, и техникой. Это, конечно, в определенный момент очень осложнило ситуацию в стране, где и так велась борьба с террористическими организациями, запрещенными в РФ», - подчеркнул эксперт.

Перенджиев заявил, что США часто используют стратегию вооружения изначально опасных радикальных элементов. Это нужно американцам, чтобы создавать ситуацию управляемого хаоса, а уже затем извлекать из нее геополитические преференции.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты не торопятся покидать Сирию, рассчитывая удерживать контроль над нефтяными месторождениями в южной части Заевфратья. Там они воруют нефть, принадлежащую народу Сирии. С контрабанды США ежемесячно получают 30 млн долларов, нарушая собственные санкции на торговлю сирийской нефтью.