В Турции не исключили продления сочинского меморандума по Сирии
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Сочинский меморандум о взаимопонимании, подписанный после антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований, может быть продлен в случае его успешной реализации, заявила член президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней.

По словам политика, российско-турецкое соглашение имело большой успех и может воплотить все ожидания сторон. Это особенно актуально в связи с тем, что Анкара стремится обезопасить свою границу и очистить приграничные районы от террористов.

Все будет зависеть от ситуации «на местах», подчеркнула Нуршин Атешоглу Гюней, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о сроке действия договоренностей между РФ и Турцией. Она также напомнила, что 5 ноября Анкара и Москва провели совместное патрулирование на севере Сирийской Арабской Республики (САР).

Кроме того, турецкий политик акцентировала внимание на хороших отношениях между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, российский лидер и его турецкий коллега в Сочи 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов, в рамках завершения контртеррористической операции «Источник мира». Основными пунктами стали отвод курдских радикалов из тридцатикилометровой зоны безопасности у сирийско-турецкой границы, а также ввод военной полиции РФ и приграничной службы САР.

Операция «Источник мира», инициированная Анкарой, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября. Ключевые задачи, стоявшие перед турецкими ВС – сохранение мира и безопасности в приграничной с Сирией зоне, борьба с террористами из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократическими силами Сирии» (SDF), оккупировавшими САР и притесняющими местных жителей – арабов-суннитов.