Строительство военных баз США в Дейр-эз-Зоре нарушает суверенитет Сирии – Косачев
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Строительство военных баз США в Сирии с событиями в Югославии сравнил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Он отметил, что строительство двух военных баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Формальным поводом для строительства объектов является защита нефтяных месторождений от террористов, а неформальным – окупить расходы военной операции в Сирии.

При этом европейские союзники США по НАТО, которые так любят рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, предпочитают оставаться в стороне от темы нарушения суверенитета САР.

И ведь что-то похожее мир уже проходил, напоминает Косачев - так США после бомбардировок Югославии в 1999 году построили в самопровозглашенной республике Косово, которая на тот момент относилась к Югославии, военную базу «Кэмп-Бондстил», являющуюся теперь второй по величине военной базой США в Европе.

Таким образом, следствием строительства незаконной военной базы на оккупированной территории является самопровозглашение независимости этой территории, резюмировал сенатор, а также призвал сирийцев быть бдительными.

Нефтяные поля на востоке Сирии были захвачены вооруженными группировками курдских радикалов в 2017 году под предлогом борьбы с террористами. С того времени построенная Дамаском инфраструктура активно использовалась для незаконной добычи и продажи сирийской нефти на «черном» рынке.

Со своей стороны, США содействуют курдским боевикам, помогая им оружием и финансами. Американский президент Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер неоднократно выражали готовность США оказать силовое давление на тех, кто попытается освободить нефтяные месторождения и вернуть их народу Сирии, которому они принадлежат по праву.

Ранее сообщалось, что США приступили к строительству новых военных баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в которой сосредоточен ряд крупных нефтегазовых месторождений Сирии. Американцы стягивают в этот регион строителей, тяжелое вооружение и бронетехнику с целью контрабанды сирийской нефти, вопреки собственным же санкциям.