Подписаться
на push-уведомления?
Да

При новом нарушении закона Deutsche Welle может лишиться аккредитации в РФ

13:23  06 Ноября 2019
58
Москва

Вопрос об отзыве лицензии Deutsche Welle на работу в России встал только после очевидных фактов нарушений российского законодательства со стороны немецкой телерадиокомпании. Как считает генеральный директор Института региональной политики Дмитрий Журавлев, если нарушения повторятся, то вопрос о лицензии встанет вновь, потому что терпеть новые попытки вмешательства в наши внутренние дела никто не собирается.

При новом нарушении закона Deutsche Welle может лишиться аккредитации в РФ

Некорректность действий Deutsche Welle

Представители немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle признали некорректность своих действий во время проходивших летом в Москве несанкционированных массовых акций. Об этом на конференции ОБСЕ, посвященной свободе СМИ в Москве, журналистам рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам министра, одно дело освещать массовые акции, а другое дело их готовить.

По сути, Deutsche Welle участвовала в подготовке этих протестных, несанкционированных акций, рассказывая о местах их проведения и зазывая людей на них, подчеркнул Лавров.

Тем не менее, до самого последнего момента немецкая телерадиовещательная компания отказывалась признавать, что вмешивалась во внутренние дела России. И только угроза потерять лицензию на работу в России вынудила Deutsche Welle признать некорректность своих действий.

«В Deutsche Welle признали некорректность своих действий под давлением очевидных обстоятельств. Действительно, журналистами этой телерадиокомпании была нарушена журналистская этика, ведь вне зависимости от каких-либо политических пристрастий и местонахождения СМИ они не имеют права так действовать. Понятно, что все эти акции протеста – исключительно наше внутреннее дело. И когда иностранное СМИ, тем более с мировым именем, начинает участвовать в организации несанкционированных акций, информационно сопровождая каждый шаг, оно нарушает журналистскую этику.

Между тем, свобода СМИ в России неприкосновенная, и этот принцип действует достаточно четко. Мы надеемся, что Deutsche Welle будет учитывать этот инцидент в своей дальнейшей работе, но, конечно, не станем допускать новых вмешательств во внутренние дела России», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов.

Напомним, что призывы Deutsche Welle выходить на несанкционированный митинг в Москве, состоявшийся 27 июля, стали прямым нарушением российского законодательства. Впоследствии немецкая телерадиокомпания неоднократно оправдывала действия участников массовых беспорядков и других нарушителей российского закона, призывавших к насилию в социальных сетях.

Морозов: в Deutsche Welle признали некорректность своих действий под давлением очевидных обстоятельств

Информационная накачка и риски потери аккредитации

В комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России позже привели подтверждение информации о нарушении Deutsche Welle российского законодательства. Данное СМИ систематически предоставляло свою площадку для того, чтобы другие группы и другие лица выступали и призывали к несанкционированным действиям и неразрешенным шествиям, обращал внимание глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Что такое Deutsche Welle? Это не просто немецкая радиостанция, она направлена именно на нас, являясь немецким аналогом «Свободы», «Голоса Америки» и других подобных антироссийских СМИ. Если они не будут транслировать позицию Запада на нас, то они не очень-то и нужны, поэтому они вынуждены были признать свои нарушения, когда встал вопрос об отзыве лицензии.

Изначально Deutsche Welle вещало на всю Восточную Европу, но сегодня немцы вполне контролируют регион и без информационной накачки. Решение об отзыве лицензии фактически подняло вопрос о перспективах существования Deutsche Welle, надобность в нем для Германии сильно уменьшилась бы. Конечно, спустя какое-то время они все равно вымажут черной краской Россию и запишут нас в противники свободы слова, но мы ведь пока сохранили им право вещания, в связи с чем любые упреки выглядят безосновательными.

Главное, чтобы авторы Deutsche Welle в своих материалах следили за соблюдением закона, не лгали и не распространяли фейки. В противном случае вновь встанет вопрос о лицензии, потому что никто терпеть новые попытки вмешательства в наши внутренние дела или вранье не собирается», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Журавлев.

После предупреждения со стороны МИДа, Deutsche Welle вынуждена учитывать этот момент при работе в России. Вопрос лишь в том – не заиграются ли снова. Эксперт рекомендует при попытке ответа на этот вопрос посмотреть на события прошлого.

Deutsche Welle строилась, готовилась и воспитывалась на критике Советского Союза и вполне возможно, что сознательно или бессознательно они пытаются повторять информационные приемы и в отношении современной России. Методы информационных кампаний Deutsche Welle отработали десятки лет назад и вряд ли они готовы резко измениться в этом отношении, но информационная политика канала как структуры и института обязательно должна держать в уме последнее предупреждение МИДа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды «Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука» В правящей партии «Слуга народа» хотят пересмотреть закон о госязыке на Украине Боевики ПНС Ливии просят ООН отложить переговоры по урегулированию, чтобы выиграть время ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у ее страны нет территориальных претензий к соседям, в том числе к России. Кальюлайд заявила об этом, выступая на мероприятии по случаю годовщины провозглашения независимости республики.

2:13  25 Февраля 2020
30
ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи

Турецкие наемники вместе с террористами продолжают проводить обстрелы жилых кварталов на юге Триполи, сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари.

1:53  25 Февраля 2020
52
Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по "французскому маршруту"

Убийство российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) было заранее спланировано бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским и сотрудничавшими с ним французскими структурами, как выяснил ФАН.

1:26  25 Февраля 2020
33
Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале

Глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага оказался замешан в коррупционной схеме и незаконно завладел средствами в размере около 56 млн ливийских динаров, что в эквиваленте составляет порядка 40 млн долларов США. Об этом сообщило агентство Alsaaa24.

0:44  25 Февраля 2020
40
Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках

Российский моряк Сергей Самойлов, который более трех лет пробыл за решеткой в ливийской тюрьме Митига, контролируемой боевиками в Триполи, рассказал об условиях содержания и пытках над заключенными. Об этом Самойлов сообщил в интервью специальному корреспонденту ФАН Кириллу Романовскому.

0:17  25 Февраля 2020
37
Ходорковский оставил в ЦАР "французский след" после убийства россиян

Российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской Республике летом 2018 года, стали жертвами сговора между беглым олигархом Михаилом Ходорковским и властями Франции. Об этом свидетельствуют материалы расследования ФАН.

23:32  24 Февраля 2020
127
Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР

Власти Франции используют проправительственные СМИ для создания вбросов о действиях России в Центральноафриканской республике (ЦАР) с целью укрепить свои неоколониальные интересы в Африке, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

23:03  24 Февраля 2020
98
МИД: Москва готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в США

Россия готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в Соединенных Штатах, однако власти США отказываются от диалога с Москвой, заявили в МИД РФ.

22:45  24 Февраля 2020
130
В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) опровергли сообщения об ударах авиации ВКС РФ по населенным пунктам в Идлибе.

22:39  24 Февраля 2020
41
"Оппозиция" и "либералы" попытались сделать из Шаведдинова "жертву призыва"

Так называемая оппозиция в России и их спонсоры использовали День защитника Отечества, попытавшись поднять волну возмущения в обществе в связи с недовольством признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального призывом сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова на службу в армии.

22:37  24 Февраля 2020
60
Либералы провалили попытку сделать из ареста Литреева с наркотиками "новое дело Голунова"

Программист Александр Литреев из Петербурга приехал в Екатеринбург на конференцию по информационной безопасности, где был задержан полицией, которая обнаружила у него наркотики. Об этом сообщило признанное иноагентом Радио Свобода и еще ряд оппозиционных СМИ.

21:42  24 Февраля 2020
101
Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды

Глава утратившего легитимность Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж использует ООН в качестве площадки для распространения пропаганды и ложной информации о Ливийской национальной армии (ЛНА).

21:17  24 Февраля 2020
93
«Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука»

Заявления нидерландского прокурора о якобы имеющимся у следственной группы по расследованию катастрофы Boeing в Донбассе «свидетеля» запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, - настоящий балаган. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  24 Февраля 2020
222
Эксклюзив Мнения
Система противодействия атакам Запада в Интернете защитит российские СМИ

Противостоять атакам Запада на пророссийские СМИ можно только комплексно – на уровне законов, активного противодействия и собственных интернет-ресурсов

19:55  24 Февраля 2020
288
Эксклюзив Финансы
Организаторов незаконных протестов в РФ лишат "чемоданов денег" от посольства США

В России готовится законопроект, который пресечет возможность повторения сценария лета 2019 года перед выборами в Мосгордуму

18:50  24 Февраля 2020
2 443