«Убийство» аль-Багдади дает американцам ложную надежду, что Трамп выполнит свои обещания
Федеральное агентство новостей  / 

Фейк о «ликвидации» аль-Багдади, запущенный Дональдом Трампом, нацелен на увеличение рейтинга президента США перед предстоящими выборами. Такой же прием, только со «смертью» бен Ладена, использовал предыдущий американский президент Барак Обама, отмечает политолог Константин Блохин.

Целью Обамы было сокращение воинского контингента США в Афганистане. Народ к тому времени объективно устал от военного интервенционизма, на чем и сыграл экс-президент США, увеличив свой рейтинг, напоминает эксперт.

«Успех» Барака Обамы позволил получить ему полный карт-бланш на любые дальнейшие действия, отмечает Блохин.

Однако стоит напомнить, что охота за бен Ладеном началась сразу после трагедии 11 сентября 2001 года, а американская спецоперация по официальным данным была проведена 2 мая 2011 года. Таким образом, террорист №1 оставался неуловимым почти десять лет.

В конце октября американцы испытали дежавю, когда Дональд Трамп объявил об успешной спецоперации по уничтожению главаря ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. При этом ситуация отличалась лишь персоналиями – Трамп сменил Обаму, а аль-Багдади бен Ладена. Кроме того, примечательным является тот факт, что настоящие события, как и в 2011 году, разворачиваются накануне президентских выборов. По словам Блохина, Трамп практически воссоздал ситуацию 2011 года.  

«Убийство» аль-Багдади дает американцам ложную надежду, что Трамп выполнит свои обещания
Pr Scr Telegram &nbsp/&nbsp
Политолог отмечает, что Соединенные Штаты, очевидно, не покинут Сирию, так же, как и не сделали это в Афганистане, однако это не мешает Трампу убеждать своих избирателей в обратном.

Выход США из Сирии – краеугольный камень предвыборных обещаний Трампа, а «убийство» аль-Багдади дает американцам надежду, что президент выполнит свои обещания, передает слова эксперта «ПолитРоссия».

Стоит отметить, что ряд экспертов считает операцию по «ликвидации» аль-Багдади инсценировкой, так как Белый дом до сих пор не предоставил внятных доказательств смерти террориста. Так, в Минобороны РФ заявили, что что никаких бомбардировок в тот день в зоне так называемого проведения американской операции не происходило. 

Проведенный ранее в США опрос показал, что по мнению американцев фейк об уничтожении аль-Багдади не поможет Трампу набрать очки в предвыборной гонке.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.