Самогон может снова оказаться в тренде

 
Москва, 24.02.15 - 10:05
После роста штрафов на смену нелегальной водке придет самогон

После роста штрафов на смену нелегальной водке придет самогон

В случае, если Госдума примет законопроект, предусматривающий стократное увеличение штрафов за продажу нелегального алкоголя, с рынка может уйти значительная часть крепких спиртных напитков, которые нелегально производятся заводским способом. Однако, как утверждает Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, радоваться рано – на смену паленой водке придет самогон.

В субботу, 21 февраля, в базе данных нижней палаты парламента появился законопроект от депутатов Тюменской облдумы, предлагающий увеличить штраф за нелегальную продажу алкоголя для физических лиц в 50 раз и для юридических – в 100 раз.

Таким образом, за продажу нелегального алкоголя граждане будут платить до 100 тысяч рублей, а магазины – до 200 тысяч.

«Ужесточение законодательства редко снижает какое-то явление. Нужно разбираться в его причинах. По официальным данным средний житель Евросоюза пьет ровно столько же алкоголя, сколько средний россиянин. Мы не алкоголики мы пьем не больше, чем западная Европа. Объем нелегального рынка там составляет всего 12-15%. Потому что любое государство кроме постсоветского пространства стремится к тому, чтобы доступ к качественному дешевому алкоголю имели все слои населения, включая самых малоимущих, вовсе не для того, чтобы их споить, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Вадим Дробиз. — Относительно минимальных зарплат алкоголь в Западной Европе, в Америке и многих других странах в 4-6 раз дешевле, чем в России. Самый простой пример. Пособие по безработице в Европе позволяет купить более 200 бутылок крепкого легального алкоголя.

Возьмем 10 тысяч рублей чистыми, которые получает значительное количество населения в сельской местности. Это 40 бутылок легальной заводской водки. И при этом пьют в Европе не больше, чем у нас. Нас же всегда пытаются убедить, что чем дешевле алкоголь, тем больше его пьют. На самом деле, чем дешевле алкоголь, тем больше пьют легального. И это происходит в любой стране.

Мы дошли до предела. У нас более 65% продаж алкоголя приходится на нелегальную продукцию. Поэтому потребность в самогонных аппаратах вырастет в сотни раз к 2018 году. К этому времени уже в 2016 году из легальной розницы выгонят нелегальную продукцию, она вся будет продаваться в магазинах, у которых нет лицензий. Начнут уничтожать нелегальные алкогольные производства, на долю которых приходится не менее 1 млрд бутылок водки в год. Вся эта продукция будет замещена суррогатами, и, прежде всего, самогоном.

Именно такими будут последствия борьбы государства с нелегальным заводским производством».

Как утверждает газета «Известия», рост спроса на самогонные аппараты за последние месяцы составляет от 20 до 50%. таким образом, уже сейчас многие россияне начинают задумываться о том, чтобы начать самостоятельно готовить спиртные напитки.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх