Ворующий сирийскую нефть вместе с курдскими боевиками Трамп теряет влияние на Ближнем Востоке
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп после того, как миру стали очевидны совместные с курдскими боевиками действия американцев в Сирии, идет напролом, одобряя проведение «расширенной» военной операции по захвату и контролю нефтяных полей в регионе, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Он отметил, что в данный момент в истеблишменте США идет настоящая война. Конгресс подверг Трампа резкой критике, в ответ на это американский президент сделал ответный выпад, так как понимает, что потеря месторождений на востоке Сирии – серьезный козырь для Дамаска.

Эксперт считает, что на действия американцев в Сирии во многом влияет сиюминутность решений Трампа. Поэтому они и остаются удерживать сирийскую нефть. Однако, как отмечает Коновалов, рано или поздно Штатам придется уйти из региона, так как даже курдские радикалы попросят их уйти.

Действиями США в Сирии недовольно все международное сообщество, поэтому Пентагону все-таки придется убрать войска. По мнению эксперта, у России и Сирии есть немало способов поспособствовать этому.

Наиболее жестким решением была бы блокировка американских группировок на нефтяных полях. Однако такая ситуация станет прямой конфронтацией. В таком случае останется ждать, кто первым нажмет на курок. Очевидно, что ни Москва, ни Дамаск на это не пойдут, а если это сделают американцы, то это будет полный провал перед международным сообществом, которое и так недовольно действиями Трампа, объяснил Коновалов.  

Ворующий сирийскую нефть вместе с курдскими боевиками Трамп теряет влияние на Ближнем Востоке
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей
Он считает, что, скорее всего, объявленную Вашингтоном стратегию в ближайшее время свернуть не получится, так как она является последней соломинкой для планов Белого дома в Сирии. При этом шансы Трампа на победу в президентских выборах остаются по-прежнему высоки, и он не хочет потерять лицо, отказавшись от Сирии.

Коновалов напомнил, что США постепенно теряют поддержку на Ближнем Востоке. Они поссорились с Турцией, которая показала, что американцев «можно умыть», а также предали курдских боевиков. В свою очередь, Ирак требует вывода американских войск со своей территории.

«На Ближнем Востоке никто не хочет их видеть, они в панике мечутся, и единственная ситуация, в которой они могут остаться на этой территории – именно держась за нефтепромыслы», - цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Ранее сообщалось, что США приступили к строительству новых военных баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где вместе с курдскими радикалами планируют и дальше заниматься незаконной добычей и вывозом нефти из Сирии.