Позиции Кличко в США и Германии «растворят» коррупционные обвинения НАБУ
Global Look Press  /  Nazar Furyk

Возбуждение двух уголовных дел в отношении мэра Киева Виталия Кличко является следствием постоянной внутриполитической борьбы на Украине – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Кличко был одним из формальных лидеров Майдана

Национальное антикоррупционное бюро Украины(НАБУ) возбудило уголовное дело по факту государственной измены и хищения государственных средств в отношении Кличко, причем в качестве объекта разбирательств здесь фигурирует застройка украинской столицы.

Это не первое такое обвинение со стороны НАБУ – до этого в отношении Кличко было открыто дело о превышении служебных полномочий.

Естественно, Кличко нельзя назвать альтруистом, поскольку вся его деятельность имеет коммерческий подтекст, но на Украине такие дела никогда не открываются просто так – это всегда либо борьба за активы и должности, либо просто желание создать проблемы конкретному игроку.

За исключением дела Олега Пашинского, где речь идет о применении бывшим нардепом оружия против прохожего, нельзя назвать ни одного прецедента, когда украинские медийные персоны пострадали за свои преступные действия. Вероятно, это следствие неформального соглашения, которое является основой украинской политики. Согласно этому, на любые служебные преступления на Украине закрываются глаза.

Олег Пашинский арестован не за коррупцию, а за стрельбу по украинским гражданам
kp.ua  / Максим Люков

«Принято считать, что Кличко является одним из столпов Майдана, причем он прошел соответствующий кастинг в США, но не при президенте Трампе, а при президенте Обаме. Тогда в США поехали трое, а именно Кличко, первый постмайданный премьер Арсений Яценюк и глава партии «Свобода» Олег Тягнибок, но в итоге там оказался и четвертый человек, а именно Петр Порошенко», - констатирует Суздальцев.

Порошенко, который непонятно почему появился на этом кастинге наряду с Кличко, Яценюком и Тягнибоком и стал и украинским президентом, после чего про данный «союз» оппонентов свергнутого в результате госпереворота Виктора Януковича на Украине быстро забыли.

В то же время, до февраля 2014 года именно «парламентская троица» в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока олицетворяла собой официальную оппозицию Януковичу, причем Кличко – бывший чемпион мира по боксу и лидер партии «УДАР», воспринимался, как наиболее вероятный новый президент Украины. Только в итоге Тягнибока и Кличко технично «отодвинули», и последний довольствовался постом мэра Киева.

«Когда-то такой же кастинг проходил в США и Михаил Саакашвили, и опыт показывает, что люди, которые прошли через данное мероприятие при любом американском лидере, являются неприкасаемыми для стран-сателлитов Вашингтона», - заключает Суздальцев.

Кличко прошел через американский кастинг при Обаме
Кадр CNN  / 

Поэтому, как считает эксперт, обычные украинские крики во время выборов, что «проворовавшихся нужно сажать», ничем и не заканчиваются, поскольку коррупционная деятельность согласована не только внутри Украины, но и с внешнеполитическими спонсорами этой страны.

Кличко продолжит работать на посту мэра Киева

«Здесь можно вспомнить историю с Порошенко, который выехал за границу после президентских выборов, и многие говорили, что он не вернется, но он спокойно вернулся и продолжает сегодня нормально жить и работать на Украине», - резюмирует Суздальцев.

Точно такая же история, по мнению Андрея Ивановича, будет и с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, а также с Кличко, ставших героями сразу нескольких уголовных дел, но сама эта тема будет подниматься, поскольку сдерживает падение рейтинга Зеленского.

«Соответственно, ничего с лицами, рукоположенными США управлять Украиной, в данной стране не будет», - констатирует Суздальцев.

По этой причине, Кличко, скорее всего, сохранит пост мэра Киева – его рейтинг доверия в украинской столице это позволяет, несмотря на большое число хозяйственных провалов и знаменитое неумение внятно выстраивать мысли. Так что, эти обвинения растворятся сами собой.

Петр Порошенко стал украинским президентом вместо Кличко
facebook.com  / Петро Порошенко

Другой вопрос, что Кличко больше не может рассматриваться, как украинский политик государственного масштаба – его партия «УДАР», по сути своей, прекратила существование, как серьезная сила, а ее депутаты влились в «Европейскую солидарность» Порошенко.

«Партия Кличко представляла собой традиционных для Украины политических проходимцев, которые спекулировали на имени популярного в этой стране человека, поэтому неудивительно, что они сегодня влились в организацию Порошенко», - заключает Суздальцев.

Данные люди, поддерживая Кличко, выбирали для себя «лестницу-чудесницу», которая выведет их напрямую к деньгам. Теперь Кличко больше не является фигурой государственного масштаба, из-за чего он и сконцентрировал свои усилия на удержании позиций в столице Украины.

«Поэтому сегодня партия «УДАР» является кадрированной организацией, но в случае какого-то серьезного политического успеха она может очень быстро раздуться до крупной украинской партии», - резюмирует Суздальцев.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Примечательно, что Кличко часто называют протеже ФРГ, поскольку он провел всю свою профессиональную карьеру спортсмена в Германии. Там они с братом, также чемпионом мира по боксу, имеют не только значительную популярность, но и серьезный бизнес.

«Германия на первом этапе, т.е. в 2014-15 годах, была активно внедрена в украинский кризис. Например, на встрече в феврале 2015 года, когда решалась судьба «Минска-2», верховодила канцлер ФРГ Ангела Меркель», - констатирует Суздальцев.