Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран ввел принцип "меньшее за меньшее" в ответ на лукавство Европы по СВПД

16:13  06 Ноября 2019
182
Москва

Лавров вполне четко обозначил позицию Европы в отношении развала СВПД – свою поддержку Ирана ЕС лишь декларирует, но делать ничего не собирается. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Лавров раскритиковал политику Европы в отношении ядерной сделки с Ираном

"Создается впечатление, что европейским странам под давлением Вашингтона комфортнее найти способ возложить вину за развал Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на Иран", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон не только сам уклоняется от выполнения обязательств, но и требует этого от других участников соглашения. "От Ирана требуют выполнять все без исключения, а в ответ ничего не дают", - считает министр.

"Европа вполне ожидаемо отказалась от выполнения своих обязательство по СВПД, хотя на словах декларировала совершенно иную позицию, - отмечает аналитик. - Европейцы поступают подобным образом достаточно часто – это их излюбленная стратегия. На утверждение, что права русскоязычного населения в Латвии нарушаются, Евросоюз тоже делал удивленные глаза, заявляя, что это для него новость. Хотя истинное положение дел Брюсселю хорошо известно, руководству ЕС выгодно не замечать сложившуюся ситуацию.

На упреки в бездействии и невыполнении обязательств политики Европы обычно сетуют на трудности, внешние факторы и "обстоятельства непреодолимой силы". Хотя в случае с Ираном они и не собирались ничего предпринимать – нельзя допустить, чтобы был нанесен вред торговым и политическим отношениям ЕС с Вашингтоном. США открыто заявляют, что Европа не должна идти навстречу Тегерану - пока эта ситуация не изменится, ЕС будет лишь изображать бурную деятельность".

"Помощь" Европы

Лавров указал: планы европейских участников сделки создать специальный механизм расчетов с Ираном в обход американских санкций к заметному результату не привели. "Европейцы вызвались создать механизм, который позволит обходить эти абсолютно незаконные, противоправные американские санкции. Долго у них этот вопрос согласовывался, - отметил российский министр. - В итоге объявили, что этот механизм создан, но он остается исключительно на бумаге".

Иран перешел к очередному этапу сокращения своих обязательств

Тем временем, Иранская сторона передала в МАГАТЭ письмо с информацией о том, что 6 ноября начнется наполнение газом центрифуг на объекте в Фордо. В этом послании говорится о том, что Иран начнет обогащение фторида урана (UF6) на этом объекте. Тегеран попросил МАГАТЭ отправить своих специалистов в Фордо для присутствия там в указанное время. Лавров подчеркнул: Иран сокращает свои обязательства и не нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, все шаги верифицируются с МАГАТЭ.

"Европейцы умело делают вид, что стремятся делать шаги навстречу Ирану и в будущем непременно что-то сделают. Тем временем, Тегеран должен выполнять свою часть обязательств сегодня и за свой счет. Европейцы будут еще долго и много говорить о механизме торговых расчетов INSTEX в обход США, но ничего для его реализации делать не станут. Мы видим, что уже год лидеры ЕС заявляют о запуске этой системы, но она даже не апробирована. Очевидно, нет даже желания его запускать.

При этом Европа сделает все, чтобы самой не выходить из ядерной сделки, а также не допустить такого шага со стороны Ирана. Если ЕС выйдет из соглашения, оно окончательно рассыплется, что Евросоюзу совсем не выгодно. Они хотят имитировать стремление выполнять сделку и тянуть время как можно дольше – пока у Тегерана не выдержат нервы. Иран в этой ситуации придерживается принципа "меньшее за меньшее" – если вы не выполняете условия сделки, то и мы будем снижать объем обязательств", - подчеркивает эксперт.

Патовая ситуация

Глава МИД РФ напомнил, что обязательства по ядерной сделке, от которых отказывается сейчас Иран, являются добровольными. "Они напрямую завязаны на обязательства других стран обеспечивать законные экономические интересы Ирана", - добавил Лавров. И подчеркнул: "Мы будем продолжать добиваться того, чтобы положения СВПД соблюдались всеми, продолжаем выполнять свои обязательства. Конечно же, мы адресуем этот призыв и Ирану, хотя мы прекрасно понимаем, почему Тегеран сокращает объем своих обязательств".

Тегеран разгадал лукавую политику Европы в отношении СВПД

США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки 8 мая 2018 года и запретили Ирану нефтяной экспорт. В мае 2019-го Тегеран объявил о приостановке выполнения своих обязательств - прекращении на 60 суток продаж обогащенного урана. В июле Тегеран перешел заявил об обогащении урана свыше 3,67%. В сентябре стартовал Иран отказался от ограничений на исследовательскую деятельность. Подача газа в центрифуги на ядерном объекте в Фордо означает старт четвертого этапа по сокращению Тегераном обязательств.

"Вся ситуация вылилась в позиционное противостояние Запада с Ираном, которое не может продолжаться бесконечно, но стратегия Европы является сиюминутным в нем решением. Очевидно, рано или поздно все это чем-то закончится – Запад ждет, что у Ирана не выдержат нервы и он сам разорвет сделку. Европейские же лидеры всегда стремятся переложить ответственность на другого – чтобы не именно они сорвали серьезные договоренности. Канцлер Германии Ангела Меркель с радостью переложит это на преемника.

Поэтому вопрос в том, как долго европейцы смогут убеждать Иран, что Тегеран должен, а они продолжают стараться. Пока им это удается, так как принцип "меньшее за меньшее" для ЕС приемлем. Каждый раз будет возлагаться вина на Иран, но выходить из СВПД Европа не будет, уповая на то, что очередной этап сокращения обязательств Тегеран объявит через полгода. За это время ЕС введет какой-нибудь "послабление", которое позволит Ирану продавать одну тонну нефти по бартеру в год", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Кремль сообщил о подготовке итогового документа к саммиту «нормандской четверки» Зеленский хочет выяснить  сроки возвращения Донбасса на «нормандском саммите» Россия не намерена влиять на ситуацию в США с импичментом Трампу Сигнал Путина с передачей кораблей Украине усилит нажим Запада на Киев – немецкий эксперт Журналисты ФАН составили маршрут вывоза нефти из САР в Ирак, разработанный США Зеленский высказался о «традиции» Тимошенко уходить в оппозицию Психологи выяснили, как доход жены влияет на психическое состояние мужа ФАН выяснил места дислокации военных США и наемников ЧВК Blackwater в Сирии Запад обрушил кибератаки на африканских активистов после саммита в Сочи Привлечение финансов в Африку поможет решить проблему миграции Страны НАТО признают космос новой сферой военной деятельности Турция использует гражданские объекты для незаконных поставок оружия террористам ПНС Ливии
ПФР уведомил более миллиона предпенсионеров о праве на льготы

Право более 1,1 млн граждан предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по законодательству, было подтверждено к 1 октября, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).

15:22  19 Ноября 2019
59
За развращающего студенток депутата Вишневского вступился расист Гозман

После разразившегося скандала, связанного с домогательствами депутата Заксобрания Бориса Вишневского, представители либеральной общественности кинулись защищать своего товарища. Особенно ярко выступил известный в России русофоб и расист, председатель «Союза правых сил» Леонид Гозман.

15:12  19 Ноября 2019
55
В схеме кражи нефти из САР курдским террористам США отвели роль ширмы

Курдские боевики стали для США медийной ширмой, которая позволяет американцам вести свой незаконный нефтяной бизнес на территориях Сирии и Ирака, занимаемых курдскими вооруженными бандформированиями. В этом убедились журналисты Федерального агентства новостей, проведя собственное расследование на эту тему.

15:12  19 Ноября 2019
31
Подготовкой организаторов беспорядков в РФ занимались чешские и польские структуры

Подготовка организаторов протестных акций в России могла осуществляться в финансируемых из-за рубежа «лагерях», связанных со Школой политических кампаний в Польше, а также признанной нежелательной в РФ чешской НПО «Человек в беде», сообщили члены комиссии ГД по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

15:12  19 Ноября 2019
58
Кремль сообщил о подготовке итогового документа к саммиту «нормандской четверки»

По итогам предстоящего саммита «нормандской четверки» может быть согласован документ, однако на данный момент не решено, будет ли он носить декларативный или обязывающий характер, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

15:07  19 Ноября 2019
36
Зеленский хочет выяснить сроки возвращения Донбасса на «нормандском саммите»

Во время встречи «нормандской четверки» президент Украины Владимир Зеленский намерен обсудить конкретные сроки возвращения Донбасса под контроль Киева.

15:02  19 Ноября 2019
32
Россия не намерена влиять на ситуацию в США с импичментом Трампу

Россия с интересом наблюдает за ходом слушаний в конгрессе США по процедуре импичмента в отношении президента Дональда Трампа, но предпочитает не вмешиваться, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

14:46  19 Ноября 2019
42
Сигнал Путина с передачей кораблей Украине усилит нажим Запада на Киев – немецкий эксперт

Передачей кораблей Украине РФ показала готовность к переговорам, и ЕС будет давить на Киев для их осуществления, заявил эксперт из ФРГ Александр Рар

14:42  19 Ноября 2019
198
Журналисты ФАН составили маршрут вывоза нефти из САР в Ирак, разработанный США

Расследуя схему использования США наемников и террористов для кражи нефти в САР, журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) составили точный маршрут, по которому американцы вывозят природные ресурсы из арабской страны.

14:41  19 Ноября 2019
56
Зеленский высказался о «традиции» Тимошенко уходить в оппозицию

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко перешла в оппозицию, исходя собственной выгоды, уверен президент Украины Владимир Зеленский.

14:29  19 Ноября 2019
60
Психологи выяснили, как доход жены влияет на психическое состояние мужа

Психологи провели исследование, в рамках которого выяснили, как разница доходов в семье влияет на уровень стресса у мужчин. Всю информацию для анализа взяли из базы данных доходов в США с 2001-го по 2015-й.

14:28  19 Ноября 2019
57
ФАН выяснил места дислокации военных США и наемников ЧВК Blackwater в Сирии

Точные места расположения действующих американских военных баз в Сирии стали известны журналистам Федерального агентства новостей в ходе специального расследования на тему использования США наемников и террористов для кражи нефти в САР.

14:17  19 Ноября 2019
45
Запад обрушил кибератаки на африканских активистов после саммита в Сочи

Активная позиция граждан, работающих в Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества (AFRIC), была наказана сразу после сочинского саммита Россия – Африка в полном соответствии с традициями западной демократии и западной свободы слова.

14:12  19 Ноября 2019
45
Студенты РГПУ им. Герцена подвергаются психологическому и сексуальному давлению – СМИ

Студенты скандального РГПУ им. Герцена, где преподает обвиняемый в сексуальных домогательствах депутат ЗакСа Борис Вишневский, регулярно жалуются на систему образования в вузе. Учащихся не устраивает хамство со стороны преподавательского состава, коррупция и несовременные методы работы.

14:11  19 Ноября 2019
38
Малышева ужаснулась популярности процедур для "накачки" женских форм по методу "рук-базук"

Елена Малышева рассказала о попытках женщин увеличить формы маслом, вазелином и синтолом, заявив, что распространенность таких процедур ужасает

14:02  19 Ноября 2019
49