Очищению Интернета от оскорблений госсимволики поможет изменение законодательства – ФЗНЦ
fznc.world  /  Фонд защиты национальных ценностей

Деятельность Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), направленная на очищение Интернета от публикаций оскорбительного характера по отношению к государственной символике, показала, что для этого требуется корректировка действующей законодательной базы.

Итогом шестимесячного мониторинга сотрудниками ФЗНЦ популярных социальных медиа стало направление в правоохранительные органы 675 заявлений о выявлении материалов, оскорбляющих национальную символику РФ. Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку с привлечением экспертов РГПУ им. А.И. Герцена. Результат: 60% материалов были признаны оскорбительными. Это стало основанием для представления Роскомнадзору данных о блокировке 118 ссылок, где были обнаружены оскорбляющие символику РФ материалы. Информация была передана в Генпрокуратуру РФ.

Но для того, чтобы как можно быстрее очистить Интернет от опасного для общества «контента», нужно активное вовлечение в этот процесс государственных органов, а также корректировка нынешней законодательной базы, которая имеет явные пробелы, а потому не может защитить общество от негативных публикаций.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич уверен, что основной проблемой нынешнего законодательства в деле пресечения публикации оскорбительных материалов является недоработанная система. Это мешает органам оперативно выявлять и устранять нарушающий закон контент. Исправить ситуацию можно внесением изменений в ФЗ-149 «Об информации», направленных на ускорение пресечения нарушений.

Следует отметить, что далеко не все публикации, показывающие символику РФ в негативном ключе, должны блокироваться. По мнению авторов инициативы, удаляться должны лишь те, которые на самом деле оскорбляют и унижают достоинство россиян, представляя символику страны в искаженном виде. Так как в настоящее время принятие решения о блокировке может растянуться на несколько месяцев, ФЗНЦ предлагает доработать закон в сторону упрощения процедуры блокировки.

Кроме этого, нуждается в корректировке и ст. 329 УК РФ, которая устанавливает наказание за надругательства над государственной символикой. Это станет отличным сдерживающим моментом для преступников, унижающих символику страны и ее народ, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее член комитета Государственной Думы по международным делам Виталий Милонов заявил, что депутаты выражают поддержку борьбе Фонда защиты национальных ценностей со случаями оскорбления государственных символов России в Интернете.