Курдские радикалы создают напряженность на севере Сирии в интересах США – эксперты
Prt Scr youtube.com  / 

Атака курдских террористов на военный патруль Турции не способствует мирному урегулированию конфликта и вынуждает Анкару продолжить антитеррористическую операцию в Сирии. Такое мнение выразили политолог Наталия Елисеева и политический аналитик Иван Аркатов.

Курдские боевики опубликовали видео атаки на бронеавтомобиль турецкой армии с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) в районе поселка Тель-Вард. Из описания под видео следует, что удар курдских террористов по турецкому патрулю был осуществлен 5 ноября. В комментариях к видео отмечается, что это дело рук «курдских партизан».

Несмотря на достигнутые договоренности, отвод курдских вооруженных формирований на севере Сирии до сих пор не был совершен, отмечает Наталья Елисеева. Она считает, что такие действия со стороны курдских боевиков не способствуют урегулированию конфликта.

При этом политолог не исключает, что в ситуацию могли вмешаться американцы, в который раз пообещав курдским радикалам помощь. Напряженность в регионе выгодна Штатам, так как это отводит внимание от незаконной добычи нефти на востоке страны.

Действия курдских радикалов провоцируют Турцию на продолжение антитеррористической операции в регионе
Global Look Press &nbsp/&nbspUmit Kozan / ZUMAPRESS.com
Иван Аркатов напомнил, что курдские формирования должны были покинуть территорию 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии, однако, как свидетельствуют факты, боевики отказались от своих обязательств и используют против турецких военных партизанские методы борьбы.

Основная цель курдских боевиков – максимальная дестабилизация ситуации на севере Сирии, что играет на руку США, считает аналитик. По его мнению, подобные действия курдских радикалов провоцируют Турцию на продолжение антитеррористической операции в регионе, передает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что 22 октября в Сочи состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает приостановку антитеррористической операции Анкары «Источник мира» на севере Сирии против вооруженных формирований курдских террористов и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Курдским боевикам было дано 150 часов для того, чтобы они покинули 30-километровую зону вдоль турецко-сирийской границы, которую будут патрулировать турецкие войска и военная полиция РФ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.