Наказание за оскорбление символов РФ в Интернете нужно ужесточить – юрист
vk.com  /  Янис Юкша

Российское законодательство слишком лояльно к тем, кто оскорбляет символы РФ, в том числе и в интернете, считает юрист Янис Юкша. Он предлагает ужесточить наказание нарушителей, а также разработать реестр нарушений, за которые должна быть предусмотрена блокировка как самого контента, так и ресурса, на котором он размещен.

Главная проблема нынешнего законодательства РФ – дыры в законе, которые не позволяют действовать быстро и эффективно, уверен адвокат, общественный и политический деятель, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша. По его словам, те, кто оскорбляет Россию в интернете, сравнимы с теми, кто «гадит» в собственном подъезде.

Как отмечает юрист, заблокировать оскорбительный контент в интернете на сегодняшний день не так просто, потому как это требует определенных бюрократических процедур. В связи с этим, необходимы изменения в законе в сторону его ужесточения.

Также из интернета должны быть удалены материалы, содержащие фашистские и нацистские призывы и символику, так как слишком большие жертвы, которые понесла наша страна в Великой Отечественной войне.

Юрист отмечает, что для нарушений необходимо разработать соответствующие критерии, чтобы реакция на подобные деяния была незамедлительной.

Наказание за оскорбление символов РФ в Интернете нужно ужесточить – юрист
pixabay.com  / TBIT
В качестве примера Юкша привел опыт современной Германии и некоторых других западных стран, где за отрицание холокоста можно получить тюремный срок.

При этом, подчеркивает юрист, наказание должно быть адекватным содеянному. Он добавил, что для борьбы с оскорблениями в интернете помимо юридических аспектов необходимо вести системную работу, направленную на воспитание общества, в первую очередь молодежи, передает ФАН.

Ранее Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) выступил с предложением внести изменения в Федеральный закон «Об информации» с целью ускорения блокировки материалов, оскорбляющих символы РФ. По итогам шестимесячной работы в правоохранительные органы было направлено около 675 заявлений, однако с момента первого обращения ФЗНЦ в прокуратуру прошло не менее четырех месяцев, а оскорбляющие национальную символику РФ материалы до сих пор не заблокированы.

В свою очередь, руководитель медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук заявил, что процедура ограничения доступа и блокировки требует определенных корректировок на законодательном уровни и нуждается в усовершенствовании.