Вбросом о ЧВК «Вагнера» в Ливии NYT в очередной раз доказала свою некомпетентность
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Скандально известное американское издание The New York Times опубликовало вброс о том, что российские снайперы из ЧВК «Вагнера» используют экспансивные пули (с полым наконечником) в Ливии. О том, почему данный материал – фейк, рассказали в Федеральном агентстве новостей.

Ранее СМИ представило статью, автор которой утверждал, что в Ливии присутствуют российские снайперы. Говоря о пулях, которые используют русские, журналисты NYT, ссылаясь на сотрудника службы безопасности из Европы, заявили, что отсутствие выходных отверстий, характерное для патронов с полым наконечником, полностью соответствует ранам, нанесенным российскими снайперами на востоке Украины.

Однако на самом деле такие патроны снайперы не используют. Из-за слабой бронебойной способности они даже не пробьют бронежилет. В экспертных кругах утверждают, что такие пули применяют только для охотничьих ружей.

Что же касается калибра боеприпаса, о котором пишут в американском издании, он довольно небольшой, заявил медэксперт, патологоанатом Александр Эдигер. Кроме того, экспансивные пули не используются в снайперских винтовках. В связи с этим статью The New York Times эксперт назвал классическим бредом.

Дело в том, что принципиальным моментом для снайперского оружия является центр тяжести. Чтобы сделать подходящий экспансивный патрон, который сохранит центр тяжести и пробивную способность, необходимо провести тяжелые расчеты, отметил Эдигер.

Иными словами, достоверность материала вызывает большие сомнения. Впрочем, это далеко не первый фейк иностранных СМИ о присутствии россиян в Ливии. Например, ранее Bloomberg попытался выдать видео со снятым в Сирийской Арабской Республике (САР) «Уралом» за доказательство нахождения русских в Ливии. С этой же целью использовались и старые снимки военнослужащих российских ССО в Сирии.