Задержание жены аль-Багдади может помочь Турции развеять миф о ликвидации боевика
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Задержание Турцией жены якобы убитого главаря террористической организации ИГ* (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади может помочь развеять миф о предполагаемой ликвидации террориста номер один, считает арабист-востоковед Андрей Чупрыгин.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре объявил о задержании службами безопасности Турции жены главаря террористической группировки ИГ (запрещена в РФ)  Абу Бакра аль-Багдади, который якобы был ликвидирован.

Телеканал Al-Arabiya в одном из репортажей отмечал, что аль-Багдади в последние годы мало доверял соратникам в окружении и предпочитал полагаться на мнение своих родственников.

Турция не стала бы задерживать жену аль-Багдади просто так, и раз ее арестовали, значит, от нее что-то хотят, и вполне вероятно, что это может помочь раскрыть фейк о ликвидации боевика, заявил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей.

Напомним, в конце октября американский президент Дональд Трамп объявил, что США якобы уничтожили аль-Багдади в ходе операции в сирийском Идлибе, при которой была задействована военная авиация, однако в Минобороны РФ сразу же высказали сомнения в том, что террорист мог быть ликвидирован. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков отметил, что никаких воздушных операций в районе Идлиба в последнее время не проводилось, подчеркнув, что МО не располагает подтверждением сведений о гибели аль-Багдади.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.