В общественном транспорте российских регионов может появиться тревожная кнопка
avtobus.spb.ru  /  пресс-служба СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

Установка в общественном транспорте сигнализации, подключенной к пульту дежурного офицера ближайшего подразделения Росгвардии поможет обеспечить безопасность пассажиров и сохранность имущества. Данную инициативу разработал член Комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Он направит ее в ближайшее время властям регионов.

В конце октября пилотный проект централизованной охраны правопорядка в общественном транспорте с привлечением вневедомственной охраны Росгвардии стартовал в Севастополе. Как уточнил депутат, к пункту централизованного наблюдения вневедомственной охраны подключили 245 городских автобусов и троллейбусов.

Васильев отметил, что данный эксперимент уже доказал свою эффективность. Накануне Дня народного единства росгвардейцами был задержан злоумышленник, который напал на водителя. Ближайший патруль вневедомственной охраны принял сигнал и через несколько минут был на месте происшествия.

Проблема безопасности общественного транспорта актуальна во всех городах, говорит депутат. В ближайшее время он направит во все регионы РФ письма с предложениями присоединиться к проекту.

Он добавил, что сейчас в Санкт-Петербурге и Волгограде осуществляется настройка новой системы безопасности. Севастополь стал первым городом, где инициатива получила положительный результат, передает «Парламентская газета».

Сейчас в ряде регионов в рамках пилотного проекта общественный транспорт оснащается видеокамерами и кнопками тревожной сигнализации, что подтвердил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Ранее сообщалось, что в кабинах московских автобусов появятся камеры, которые будут следить за усталостью водителя.