Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
wikipedia.org  /  Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0

Сегодняшняя встреча консультативной комиссии РФ и США по договору СНВ-3 едва ли приведет к продлению соглашения – в планы Штатов это не входит. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучили в Федеральном Собрании.

Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
 / 

Россия и США сегодня проведут заседание по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. Заместитель постпреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов рассказал, что встреча пройдет в формате двусторонней консультативной комиссии. Также, по его словам, пока никаких позитивных сигналов со стороны США на счет перспектив продления СНВ нет. В РФ не склонны питать иллюзии по этому поводу.

"Сармат" - новейший стратегический ракетный комплекс РФ
wikipedia.org  / Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0

"Крайне скептично отношусь к сегодняшней встрече и позиции Соединенных Штатов по СНВ-3, - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. – Нужно учитывать, что США без всяких на то оснований в этом году уже вышли из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности – это сразу ставит под сомнение продление второго стратегического соглашения. Можно надеяться, что разум возобладает, но лично я в это не верю.

СНВ-3 – последний аргумент, который сдерживает США от неконтролируемого наращивания ядерного и ракетного потенциала. Разрыв этого соглашения до основания разрушит существующую систему международной безопасности. Этот сценарий вызовет эскалацию напряженности в целом и спровоцирует новый виток гонки вооружений. И если во времена холодной войны противостояли друг другу лишь СССР и США, то сейчас стран с ядерным оружием довольно много".

Эффект СНВ-3

Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
 / 

Обновленный договор СНВ был подписан бывшими президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге 8 апреля 2010 года. Он вступил в силу в 2011 году и стал одним из первых документов эпохи так называемой перезагрузки отношений России и США. На июнь 2011 года у России было порядка полутора тысяч боеголовок, 521 развернутый носитель. У США – 1,8 тысячи боезарядов, 882 развернутых носителя. Соглашение предусматривает сокращение потенциала до паритетных показателей.

Действующий СНВ истекает в 2021 году - по согласию сторон он может быть продлен на пять лет. Если этого не случится или взамен не появится новый документ, США и Россия лишатся уникального инструмента взаимного контроля. На это не раз обращали внимание и в США – не только военные эксперты, но и конгрессмены обеих палат. По данным Госдепа, с начала действия СНВ-3 стороны обменялись 14 тысячами документов о местонахождении и перемещении вооружений, провели 252 инспекции на местах, 14 встреч.

Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
 / 

"Особенность сложившейся ситуации в том, что американцам не выгодно продлевать СНВ-3, - считает сенатор Совета Федерации Игорь Морозов. – В рамках консультативной комиссии в Женеве американская сторона сделает все возможное, чтобы уйти от аргументации, будто американцы хотят пролонгировать договор. Вся дипломатия Вашингтона будет стремиться к срыву подготовки продления соглашения. США уже вышли на новую линию перевооружения, и стратегические договоренности им только мешают.

Штаты намерены получить новейшие ракеты, в том числе на новых физических принципах. Кроме того, они обновляют свою космическую программу для вывода на околоземную программу оружия и средств ракетного наведения. Уже много лет Вашингтон разрабатывает программу "превентивного удара" по позиционным районам РФ. Пентагон не скрывает, что намерен уничтожать российские ракеты в местах их постоянной дислокации. Поэтому США не заинтересованы в продлении СНВ-3 - договор мешает им выстраивать новую тактику войны".

Стратегический ответ РФ

Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
 / 

"Сейчас у нас на повестке дня продление действия соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы считаем, что это последний камень, оставшийся в системе международной безопасности. Настроены на то, чтобы его продлить", - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, даже если соглашение нуждается в доработке, нужно его продлить, а потом садиться за стол переговоров. "Эти процессы должны идти параллельно", - считает министр.

Чтобы продлить действие СНВ-3 еще на пять лет Москве и Вашингтону достаточно обменяться дипломатическими нотами. При этом новая американская ядерная доктрина провозглашает концепцию избирательных ядерных ударов и внедрения систем пониженной взрывной мощности и высокой точности, что потенциально готовит почву для эскалации ядерного конфликта. При этом и Москва, и Вашингтон допускают, что стратегические соглашения могут быть пересмотрены. Но если РФ настаивает на переговорах, Штаты взяли курс на разрыв договоренностей.

Консультации о продлении СНВ-3 вскрывают антироссийские планы США на космос
 / 

"США уже подорвали основы не только доверие к себе, но и основы глобальной безопасности. Российский ответ на это должен быть адекватным: не входя в полномасштабную гонку вооружений, нашей стране придется обзавестись таким ракетно-ядерным потенциалом, который гарантирует государству безопасность и территориальную целостность. Россия такое оружие частично разрабатывает, частично уже испытывает и принимает на боевое дежурство.

Речь идет о подводном беспилотном аппарате "Посейдон", который невозможно перехватить. Помимо этого, есть еще гиперзвуковые комплексы "Кинжал", "Циркон", "Авангард", стратегические ракеты "Сармат" и другие виды вооружений. В случае отказа подписать СНВ-3 Россия этими образцами усилит свой ракетно-ядерный щит и оборонный потенциал", - заключает Игорь Морозов.