Миллиардер назвал главную причину роста бедности в мире
pixabay.com  / 

Современная глобальная экономика не работает в интересах людей, так как деньги стали слишком доступны для богатых. Такого мнения придерживается основатель компании Bridgewater Associates Рэй Далио.

По его словам, поскольку у инвесторов очень много денег, они вкладывают их под низкие ставки и с прицелом на сомнительные перспективы их возврата. Иными словами, современные бизнес-проекты «продают мечту». Причем зачастую стартапы вынуждены брать деньги, даже если этого не хотят, так как понимают, что они уйдут к конкуренту.

Все это создает определенные трудности для государств, которые сталкиваются с дефицитом бюджета и вынуждены брать займы. Их объем настолько велик, что справиться с этим рынок не может. Только при условии повышения ключевых ставок. Однако такой расклад принесет много проблем для национальных экономик, вплоть до их разрушения. В таком случае начнутся перебои и выплатами пенсий, расходами на медицину и т.д.

Миллиардер также считает, что деньги стали слишком доступны для тех, у кого их много, и недоступны для основной части населения. При этом нынешний разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться.

Ранее эксперт назвал лучший налоговой способ борьбы с бедностью в России.