Армия Сирии и вертолеты ВКС РФ стягивают силы на север страны для отвода курдских боевиков
Федеральное агентство новостей  / 

Правительственная армия Сирии перебрасывает дополнительные силы на север страны для обеспечения безопасности границы и контроля отвода курдских формирований. В регион также направлены боевые вертолеты ВКС РФ.

На сегодняшний день ситуация на севере Сирии продолжает оставаться напряженной. Курдские радикалы, вопреки договоренностям, остаются в пределах 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и продолжают атаковать армию Турции и протурецкие формирования.

Однако Россия и САР продолжают работу в рамках сочинского меморандума по обеспечению безопасности сирийской границы. Так, на север страны были переброшены силы САА и боевые вертолеты ВКС РФ Ми-8АМТШ и Ми-35.

По всей вероятности, боевые машины ВКС РФ будут использованы для обеспечения патрулирования сирийско-турецкой границы, сообщает ФАН.

Армия Сирии и вертолеты ВКС РФ стягивают силы на север страны для отвода курдских боевиков
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей
Напомним, что с 9 по 22 октября турецкая армия проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» с целью оттеснить вооруженные группировки курдов за пределы 30-километровой зоны вдоль границы Сирии, связанные с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании, согласовав режим контроля и порядок размещения сирийской армии вдоль границы. Согласно договоренностям, вооруженные формирования курдов в течение 150 часов должны были покинуть 30-километровую зону безопасности на севере Сирии, однако, как заявил Эрдоган, боевики проигнорировали положения меморандума и до сих пор не покинули приграничные территории.