Эрдоган готов к телефонным переговорам с Путиным по итогу 150-часового перемирия в Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил возможность телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения выполнения сочинского меморандума и итогов 150-часового перемирия в Сирии. Об этом заявил Юрий Ушаков.

Отведенные 150 часов для вывода курдских вооруженных формирований из приграничной сирийско-турецкой зоны истекли, заявил накануне Эрдоган. Однако боевики, по его словам, так и не ушли. Эту проблему, а также в целом исполнение российско-турецкого меморандума турецкий лидер хочет обсудить с Путиным.

Сочинский меморандум о взаимопонимании по ситуации на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР), состоящий из десяти пунктов, был подписан президентами России и Турции 22 октября. Согласно документу, курдские террористы должны отойти от тридцатикилометровой зоны безопасности в Сирии за 150 часов, а российская военная полиция и сирийские пограничные службы приступить к патрулированию освобожденных территорий. Лидеры стран пришли к данному соглашению по истечении 120-часового перемирия, заключенного после переговоров Анкары и Вашингтона в рамках антитеррористической операции ВС Турции.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный в Сочи, может быть продлен, если все его пункты будут успешно реализованы, заявила член президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней.

Операция «Источник мира», инициированная турецкой стороной, началась 9 октября и завершилась 22 октября. ВС Турции поставили перед собой задачу обеспечить мир и стабильность в приграничной сирийско-турецкой зоне, а также вытеснить боевиков Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократических сил Сирии» (SDF), которые притесняли местных жителей – арабов-суннитов.