Медиагруппа "Патриот" обратилась к Сергею Лаврову с просьбой пресечь антироссийскую деятельность DW
Медиагруппа "Патриот"  / 

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle неоднократно публиковала на своем сайте и в соцсетях противоправные материалы и призывы к участию в несанкционированных акциях. В связи с этим, медиагруппа «Патриот» обращается к главе российского МИД Сергею Лаврову с просьбой разобраться в деятельности DW на территории РФ и лишить ее аккредитации.

Накануне на конференции, посвященной свободе СМИ, Сергей Лавров заявил, что немецкая телерадиокомпания признала некорректность своих действий во время освещения протестных акций в Москве летом 2019 года. Однако глава МИД считает, что вводить ограничения для работы DW в России не стоит.

Со своей стороны, комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ считает, что DW нарушила ряд законов, включая ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», ФЗ №54 «О митингах», ФЗ №149 «Об информационных технологиях и защите информации». Помимо этого, действия редакции могут содержать состав преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и пропаганда терроризма».

На официальной странице в Twitter немецкой телерадиокомпании во время несанкционированных митингов в Москве была опубликована запись с призывом «Москва, выходи!», которую, по мнению лингвистических экспертов, можно расценить как призыв к участию в противоправном мероприятии.

Стоит отметить, что редакцию DW предупреждали о недопустимости публикации материалов подобного рода, а позднее вызывали на заседание комиссии по вмешательству во внутренние дела РФ. Однако руководство телерадиокомпании отказалось посещать Госдуму для дачи разъяснений.

Напомним, что в настоящее время против ряда российских СМИ западные государства неоднократно применяли санкции. Так, в июле 2019 года МИД Великобритании не выдал аккредитацию RT на конференцию по вопросу свободы СМИ в Лондоне.

В медиагруппу «Патриот» на данный момент входят четыре издания. Помимо «Экономики сегодня», это Федеральное агентство новостей, ИА «Политика сегодня» и «Народные новости». С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке