Эксперт советует курдским радикалам не провоцировать Турцию и отойти от сирийской границы
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Курдским террористам следует покинуть сирийско-турецкую границу, чтобы не попасть под огонь турецкой армии. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя заявления президента Турции о том, что курдские формирования не покинули зону безопасности на границе Сирии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре сообщил, что курдские бандформирования до сих пор не покинули 30-километровую зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

Кроме того, боевики продолжают осуществлять атаки на протурецкие военные формирования. Как отметил Эрдоган, минувшим утром в результате нападений погибли 11 человек из состава союзных Турции сил ополчения.

Курдским боевикам стоит перестать провоцировать Турцию на продолжение проведения антитеррористической операции в Сирии и уйти из 30-километровой зоны, считает Коротченко. По его словам, курдские формирования не выстоят против турецкой армии, силы которой значительно превышают возможности боевиков. У курдов нет другой альтернативы, кроме отвода сил, иначе их вооруженные отряды будут уничтожены.

Эксперт напомнил, что Россия на политическом уровне содействует отводу курдских формирований от сирийской границы, так как соблюдение положений сочинского меморандума соответствует интересам всех сторон.

Эксперт советует курдским радикалам не провоцировать Турцию и отойти от сирийской границы
openstreetmap.org &nbsp/&nbspФедеральное агентство новостей
Говоря о дальнейшей судьбе курдов, Коротченко подчеркнул, что им следует теперь интегрироваться в единую и неделимую Сирию без каких-либо заявок на автономию, которую им обещали Соединенные Штаты.

«Не надо было ложиться под американцев. Теперь реалии таковы, что курдам предстоит жить в сфере, где руководить будет Башар Асад. Никакой автономии не будет, это не иракский вариант», - цитирует эксперта «НьюИнформ».

Напомним, что турецкая армия с 9 по 22 октября проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против вооруженных формирований курдских радикалов, связанных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, и террористов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью Анкары было создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, куда впоследствии могли бы вернуться находящиеся в Турции сирийские беженцы.

После переговоров лидеров Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи был заключен меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, после чего Анкара объявила о прекращении операции «Источник мира». Согласно договору, военная полиция РФ совместно с правительственными силами САР займется патрулированием 30-километровой зоны безопасности вдоль границы с Турцией с целью отвода вооруженных формирований курдов от сирийской границы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.